ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

АВТОР: Ксюха Питерская
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
72
История к рецепту

    А знаете как это было? Я живу в Петербурге и в какой-то момент все по очереди стали задавать мне вопросы типа: Ты пробовала фалафель? Как тебе фалафель? Так ты уже пробовала? Я недоумевала, и все пыталась запомнить название… Потом оказалось что блюдо то — еврейское и что фалафель — это название котлет из нута, которые у нас в городе принто подавать как шаверму (в лаваше с овощами и соусами) веганов же много, а это как бы всеми любимая шаверма, только без мяса — еврейская!)      Когда мы с друзьями готовились проводить первый свой ресторанный день, обсуждали меню, место и время, в силу экономи, сами понимаете,  пришлось отказаться от нежнейшего гротена с мясом и сырной корочкой и тут пришел на помощь старый-добрый фалафель. Фалафель — это очень удобно, накрутил один раз котлеток, заморозил и можно переодически удивлять друзей и гостей по истине загадочным явлением — мяса нет, а вкус мяса есть!) Попробуйте, может Вам станет ясно в чем тут фишка.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
319
15
4
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Нут
1 стакан
Булгур
3 столовые ложки
Лук
1 штука
Чеснок
3 штуки
Паприка
1 столовая ложка
Куркума
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Семена кумина (зира)
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).
2Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).
3Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).
4Добавить зелень и чеснок.
5Перец, куркуму, паприку растереть с крупную солью, хорошо вымесить тесто.
6Скатать смесь ладонями в небольшие шарики, слегка приплюснуть, жарить во фритюре при температуре 200 градусов; до румяной корочки (хотя я не люблю много масло — обжарила так).
7Подавать можно в пите (арабская лепешка) или лаваше: внутри смазать соусом, вложить лист салата, кольца лука, ломтики помидора, огурцы и по 4–5 фалафелин.
Комментарии (5):
0
Получились Дико сухие, развалились, а об булгур в готовых котлетах можно зубы сломать…
1
Первый раз у меня вышло точно также, плевались все. Но у меня осталась заготовка шариков фалафели и я их сунула на ночь в холодильник. И о чудо! За ночь ингридиенты пропитались друг другом, булгур размяк внутри котлетин, я зажарила вторую «выдержанную» порцию, и получилось изумительно. Мне кажется, евреи бы сами оценили. Во всяком случае они были именно такими, как мне представлялось, они должны быть.
0
а как собрать шарики? у меня получилась сыпучая смесь;)))))))))
0
По-моему, автор пропустила этап варки нута и булгура…
0
Нет, нут нужно только замочить. Фалафель, например, тоже готовится из замоченного, но не вареного нута.
спецпроекты
Похожие рецепты