ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
«Торта ди пане» – сладкий пирог из старого хлеба, изюма, какао и орехов

«Торта ди пане» — сладкий пирог из старого хлеба, изюма, какао и орехов

АВТОР: Любовь Курманн
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
10
История к рецепту

  «Хлеб — всему голова.» — говорят в России. А еще народная мудрость гласит: «Хлеб везде хорош — и у нас и за морем.» В этом каждый может убедиться сам, попробовав приготовить традиционный рецепт из Тессина (Тичино) — итальянского кантона Швейцарии. В культуре этого региона хлеб из покон веков играет огромную роль, будучи всем и всегда доступным продуктом питания. Так же как и в русской традиции, хлеб не выбрасывают. В данном рецепте он получает новую, можно сказать сладкую, жизнь!        

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
340
10
12
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Черствый белый хлеб
200 г
Молоко
½ л
Куриное яйцо
1 штука
Мед
80 г
Лимон
½ штуки
Изюм
100 г
Тертый миндаль
50 г
Какао-порошок
2 столовые ложки
Граппа
2 столовые ложки
Кедровые орехи
20 г
Цукаты
по вкусу
Ванильный сахар
по вкусу
Молотый мускатный орех
на кончике ножа
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Хлеб крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску. Молоко вскипятить и залить им хлеб, затем накрыть полотенцем и оставить для набухания.
2Духовку разогреть до 180 градусов. Взять круглую форму для выпекания примерно 20 см в диаметре, выстелить её дно бумагой для выпекания, края обмазать маслом.
3Из половинки лимона выдавить сок и натереть цедру.
4Разбухший хлеб вместе с молоком смешать с остальными ингредиентами, кроме кедровых орехов, до получения более-менее однородной, липкой, густой массы насыщенного шоколадного цвета.
5Распределить массу равномерно в форму и посыпать сверху кедровыми орехами, слегка вжимая их в поверхность.
6Выпекать в середине духовки 40 — 50 мин при температуре 180 С.
Совет к рецепту
Если после выпечки пирог подавать не сразу, а дать ему отстояться день, то он будет еще вкуснее. Кол-во порций указано условно, потому что пирог очень сытный, да и величина порции - дело вкуса. Что касается тех, кто любит послаще, то опционно можно добавить 50-70 гр обычного или коричневого сахара.
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
1
1
0