ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Банановое мороженое с печеньем, шоколадной стружкой и карамельной прослойкой

Банановое мороженое с печеньем, шоколадной стружкой и карамельной прослойкой

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
01
История к рецепту

Что дает сумма банана, сливок, крошки песочного печенья, шоколадной стружки и вареной сгущёнки? Варианты ответы: 1) Banana cream pie 2) Banoffee pie  3) Banoffee cake И правильный ответ................................................banoffee pie! Для справки, баноффи пай был придуман англичанами, владельцем и шеф-поваром ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне, графства Восточный Суссекс, Найджелом Маккензи и Яном Даудингом соответственно, в 1971 году. Баноффи был отчасти инспирирован рецептом американского Coffee Toffee pie, паем с песочной шоколадной основой, кофейным кремом, взбитыми сливками, шоколадной стружкой и соусом из варёной сгущёнки. Из всех ингредиентов владелец и шеф выделили для себя именно варёную сгущёнку и продолжали с ней играть до тех пор, пока одним прекрасным днём не поняли, что сгущёнка отлично дружит с бананом, и из их сочетания получится прекрасный новый пай. Чуть позже этот базовый рецепт получил новые вкусовые нюансы в виде всё тех же взбитых сливок и шоколадной стружки, а песочная основа стала традиционной ванильной. В таком виде пай попал в меню ресторана, проснулся знаменитым, стал бестселлером и не менялся в рецептуре и по сей день. Думаю, если кто-то бы озадачился переиначить этот пай во вкус мороженого, то конечный результат выглядел бы именно так, как получилось у меня. Правда, за исключением варёной сгущёнки, которую я заменила на карамельный соус в виду того, что он мне ближе. А так, всё, за что так любят баноффи, осталось на своих местах: и банан, и сливки, и хрустящее песочное печенье и много тёмной или молочной, какая вам ближе, шоколадной стружки. Целый пай, пардон, мороженое хорошего настроения!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
708
6
41
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
200 мл
Сливки 30%-ные
380 мл
Сахар
180 г
Соль
щепотка
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Бананы
1 штука
Молочный шоколад
45 г
Песочное печенье
45 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для карамельной прослойки раскалите большую толстодонную сковороду, высыпьте на ее сухую поверхность 100 грамм сахара и дождитесь, пока нижний слой сахара станет жидким, аккуратно смешайте его с ещё не растаявшим верхним слоем сахара и делайте так до тех пор, пока весь сахар не станет жидким сиропом. После чего карамелизуйте сироп на низком огне, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет медный оттенок, после чего сразу снимите с огня. В получившуюся карамель аккуратно влейте 180 мл сливок комнатной температуры, энергично перемешивая, дабы полностью смешать эти две субстанции. Если карамель не полностью смешается со сливками и затвердеет в отдельные сегменты, верните сковороду на огонь и варите, мешая, по тех пор, пока соус не растворится в сливках полностью.
2Разрежьте один большой спелый банан на сегменты и взбейте в блендере в однородное пюре.
3Растворите крахмал в 50 мл молока.
4Для мороженого в небольшом сотейнике на среднем огне соедините оставшиеся сливки и молоко, 80 грамм сахара, щепотку соли, перемешайте, доведите практически до кипения, добавьте крахмальное молоко и варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите мороженое с огня и вместе со сливочным сыром добавьте его в блендер к банановому пюре, взбейте до однородности. Остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на ночь.
5Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, добавив предварительно раскрошенное печенье и шоколадную стружку в последние пару минут заморозки. Переложите в контейнер, прочередовав слои мороженого и карманчики карамельного соуса (половину объёма, что было приготовлено) и уберите в морозилку минимум на 5 часа до окрепления.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Конвертики с персиками
Автор: Olesya Runkova
10 порций
1 час 10 минут
0
2
0
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
1
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Чак-чак
Автор: Olesya Runkova
8 порций
1 час
0
1
0
Арахисовые колечки
Автор: Olesya Runkova
3 порции
50 минут
0
2
0
Банана-сплит
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
1
0