Банановое мороженое с печеньем, шоколадной стружкой и карамельной прослойкой
Что дает сумма банана, сливок, крошки песочного печенья, шоколадной стружки и вареной сгущёнки? Варианты ответы: 1) Banana cream pie 2) Banoffee pie 3) Banoffee cake И правильный ответ................................................banoffee pie! Для справки, баноффи пай был придуман англичанами, владельцем и шеф-поваром ресторана The Hungry Monk в Джевингтоне, графства Восточный Суссекс, Найджелом Маккензи и Яном Даудингом соответственно, в 1971 году. Баноффи был отчасти инспирирован рецептом американского Coffee Toffee pie, паем с песочной шоколадной основой, кофейным кремом, взбитыми сливками, шоколадной стружкой и соусом из варёной сгущёнки. Из всех ингредиентов владелец и шеф выделили для себя именно варёную сгущёнку и продолжали с ней играть до тех пор, пока одним прекрасным днём не поняли, что сгущёнка отлично дружит с бананом, и из их сочетания получится прекрасный новый пай. Чуть позже этот базовый рецепт получил новые вкусовые нюансы в виде всё тех же взбитых сливок и шоколадной стружки, а песочная основа стала традиционной ванильной. В таком виде пай попал в меню ресторана, проснулся знаменитым, стал бестселлером и не менялся в рецептуре и по сей день. Думаю, если кто-то бы озадачился переиначить этот пай во вкус мороженого, то конечный результат выглядел бы именно так, как получилось у меня. Правда, за исключением варёной сгущёнки, которую я заменила на карамельный соус в виду того, что он мне ближе. А так, всё, за что так любят баноффи, осталось на своих местах: и банан, и сливки, и хрустящее песочное печенье и много тёмной или молочной, какая вам ближе, шоколадной стружки. Целый пай, пардон, мороженое хорошего настроения!