ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Говяжий отварной язык с хреном

Говяжий отварной язык с хреном

АВТОР: ABS_SPB
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
3 часа 25 минут
3 часа 25 минут
71
История к рецепту

Язык люблю прямо с тех пор, когда он был дефицитом. Т.е. с 70-х. С 80-х я люблю его как первостатейный закусон. Холодный — с хреном и зеленым горошком. Горячий — с хреном и пюре. Причем язык — дело тонкое. У меня он подвешен, между прочим, совсем неплохо. А вот хрен, с которым я ем говяжий язык, требует отдельных словесов. И это даже не про друзей! Берем банку хрена, обычного самого, без экзерсисов, банку сметаны, сахар и столовый уксус. Хрен и сметану выкладываем в миску, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса, перемешиваем, пока сахар не растворится, пробуем. Добавляем, чего не хватает — али сахара, али уксуса. Готовый соус можно есть как самостоятельное блюдо — и это самый главный показатель готовности. Тут главное дело, не забыть заблаговременно лафитничек с водофкой в холодильник забросить и кинзы пучок свежей прикупить. Язык-то понятно, вкуснятина. А вот бульон от языка рекомендую использовать для рассольника, или щей, или борща. Для таких тонких и интеллигентных супов как суп с клёцками этот бульон не пойдёт, запашист больно! Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
131
11
9
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Репчатый лук
1 штука
Говяжий язык
1 штука
Морковь
1 штука
Корень сельдерея
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа 25 минут
Распечатать
1Ставим на огонь четырехлитровую кастрюлю с водой
2Закладываем в кастрюлю язык
3Доводим до кипения и снимаем пену
4Добавляем в кастрюлю луковицу, морковку, разрезанную на 3-4 части и оставляем булькать на 2 часа
5Через 2 часа добавляем сельдерей, солим и оставляем булькать на час.
6Вынимаем язык, сразу снимаем кожу, снимаем бульон и ставим охлаждаться.
7Отрезаем ломоть языка, поливаем хреном (рецепт правильного хрена — в истории) тяпаем стопку водки, все, язык готов.
8На бульоне варим рассольник, или щи, или борщ.
Комментарии (6):
1
Я несколькo усложнила рецепт — перву воду слила после закипания, варила уже вo второй. И в конце сваренный язык опустила в холодну воду, чтобы легче снималась кожа. Получилось очень вкуснo! Спасибo!
1
Я опробовал! Бульон после первой сливки  — отличный и прозрачный. Спасибо
0
готовлю только по этому рецепту, так же сливаю первую воду. огонь! особенно со стопкой)
0
А если первую воду сливать, заливать потом холодную или горячую?
0
холодную. И кастрюлю и язык — вымыть.
0
отлично!
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
4
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0