ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дважды запеченное суфле из цукини с томатно-кокосовым соусом

Дважды запеченное суфле из цукини с томатно-кокосовым соусом

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
История к рецепту

     В английском языке есть выражение to watch the oven channel — «смотреть канал „Духовка“». Действительно, кто из нас не имеет привычки высматривать через маленькое окошечко, не подгорает ли там пирог или хорошо ли поднялись профитроли? Однако вот уж когда действительно мы «прилипаем к экрану», так это когда там готовится…суфле! Замерев перед дверцей, боясь вздохнуть или выдохнуть, мы напряженно вглядываемся в формочку, надеясь увидеть волшебное превращение неприглядной массы в аппетитное, воздушное суфле. И бывает — и впрямь — вот оно, перед глазами растет, увеличивается, обретают ту саму невероятную текстуру, ради которой-то собственно все и затевалось. А бывает…ну, у всех бывают не очень удачные дни на кухне! — и магия почему-то не происходит…или перестает действовать: стоит лишь достать суфле из духовки, как оно теряет воздушность. Но мы не в Le Cardon Blue и — в отличие от одного из студентов, который чуть не покончил жизнь самоубийством из-за опавшего суфле — не принимаем подобные неудачи слишком близко к сердцу!      Да, суфле — это не так уж легко! Но и не чрезмерно сложно! У меня вообще так сложилось в жизни, что первое суфле, которое я приготовила, было «дважды запеченным»: сначала оно готовится как обычное суфле, а потом (вот он — опасный момент!) переворачивается и извлекается  в другую форму и запекается под соусом и сыром. Прям совсем из серии «очевидного невероятного», да? Тут главное —  дать суфле хорошенько подняться и пропечься. А затем — собраться с духом и перевернуть его в другую форму.        Пожалуй, это одно из моих самых любимых блюд. Попробуйте и вы его приготовить — хотя бы ради медитативного созерцания кулинарного чуда, происходящего в духовке…

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
258
8
21
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Цукини
2 штуки
Сливочное масло
40 г
Пшеничная мука
20 г
Молоко
100 мл
Томатный соус
150 г
Кокосовое молоко
150 мл
Соль
по вкусу
Тертый сыр пармезан
40 г
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Натрите цукини на крупной терке, посолите и оставьте на полчаса. Слейте выделившуюся жидкость.
2Разогрейте 20 грамм сливочного масла в сковороде и обжарьте цукини до мягкости. Дайте немного остыть.
3Разогрейте оставшееся масло в сотейнике, добавьте муку и быстро размешайте. Постепенно влейте молоко, мешая венчиком. Готовьте на медленном огне, помешивая, до загустения. Снимите с огня, введите желтки и цукини, посолите и поперчите по вкусу.
4Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте белки с щепоткой соли до жестких пиков. Треть белков введите в смесь с цукини и быстро перемешайте, чтобы облегчить массу, затем с помощью силиконовой лопаточки аккуратно введите оставшиеся белки. Переложите смесь в форму-кольцо и поставьте в духовку на 25–30 минут. Дайте суфле немного остыть, а температуру духовки тем временем увеличьте до 200 градусов.
5Смешайте томатный соус с кокосовым молоком, посолите и поперчите по вкусу. Распределите немного соуса тонким слоем по дну глубокой формы для запекания. Переверните остывшее суфле в подготовленную форму для запекания и освободите от формочки. Полейте оставшимся томатно-кокосовым соусом, посыпьте тертым пармезаном и верните в духовку на 10 минут.
Совет к рецепту
Данную закуску можно подавать как в горячем виде, прямо из духовки, так и полностью охлажденной (мне второй вариант нравится даже больше!).
спецпроекты
Похожие рецепты
Суфле из чернослива
Автор: Валерия Терентьева
3 порции
30 минут
2
1
0
Суфле из крыжовника
Автор: Еда
2 порции
1 час
7
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
39
1
0
Запеченный десерт с жасминовым чаем
Автор: Anita Ggdf
6 порций
45 минут
7
1
0
Диетическое суфле из куриной печени
Автор: Мария Бернард
10 порций
1 час 10 минут
7
1
0
Ореховое суфле
Автор: Anita Ggdf
5 порций
30 минут
8
1
0
Творожное суфле в духовке
Автор: Карина Ахматова
2 порции
40 минут
4
1
0