ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Жареная курица с молочно-чесночным соусом

Жареная курица с молочно-чесночным соусом

АВТОР: Наталия Санадзе
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
164
История к рецепту

Это популярное блюдо грузинской кухни, в Грузии его называют шкмерули или курица по-шкмерски. Происходит оно из деревни Шкмери, что находится в Раче, горном регионе Грузии. Блюдо очень просто в приготовлении и, в отличие от многих других блюд грузинской кухни, не требует никаких экзотических ингредиентов, так что приготовить его запросто можно и за пределами Грузии. Это отличный вариант домашнего обеда! По легенде, проихождение блюда весьма занятное. Якобы, когда-то давно в деревнях Рачи случился массовый мор домашней птицы. И один мужичок, не дожидаясь мора у себя, забил всех своих кур. Забить-то забил, а вот сохранить их оказалось непросто. У кур уже появился небольшой запашок, как к крестьянину нагрянули гости. Он нажарил всех оставшихся в наличии кур, а чтобы замаскировать их «вторую свежесть» обильно сдобрил их чесночно-молочной подливкой. Стоит ли говорить, что попробовав блюдо, гости пришли в неописуемый восторг и стали интересоваться названием этого кулинарного шедевра. Мужичок, недолго думая, сказал что это просто шкмерулит — по названию его родной деревни! :) От себя добавлю, что и из свежей курицы блюдо получается восхитительным!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
698
51
51
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чеснок
2 головки
Курица
1200 г
Молоко
200 мл
Вода
100 мл
Соль
по вкусу
Растительное масло
30 мл
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Очищенную и промытую курицу разрезать вдоль грудки, распластать, смазать растительным маслом, посолить и уложить на противень кожицей вверх. Жарить курицу в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
2Когда курица будет готова нарезать ее на порционные куски, стараясь чтобы каждый кусок был с кожей и сложить в огнеупорную керамическую посуду, желательно, в грузинский глиняный кеци. Сок из противня, выделившийся при жарке курицы, сохранить.
3Для соуса в непригорающую кастрюлю налить молоко, воду, добавить сок из противня и давленный чеснок. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивая довести до кипения. Соус готов.
4Залить курицу соусом и отправить минут на 5 в духовку. Подавать в форме, в которой блюдо готовилось.
Комментарии (17):
0
может само это сочетание непривычно, и не улеглось у меня. надеюсь другим это блюдо понравится
2
у этого блюда есть один очень большой минус — на свидание после него не пойдешь!
1
у вас просто желудок слабый чтоб употреблять чеснок, а вообще это очень вкусно!
1
Очень вкусно получилось))) Ничего не скажу насчет испорченного мяса, так как нет привычки из него готовить)) Но из свежей курочки все оч вкусно получается)) Спасибо. И соус легкий на самом деле. Кажется, что чеснока много, на первый взгляд, но когда в духовочке все постоит, то вся резкость уходит))
1
Думаю что история о маскировке соусом несвежего мяса — не более чем странная легенда. Это очень вкусное блюдо, и готовят его, конечно же, из свежих цыплят или кур.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Крем-суп из белой фасоли
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Рагу Туччи
Автор: Еда
8 порций
4 часа
1
2
0
Спагетти с чечевицей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0