ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Tоматный соус матбуха

Томатный соус матбуха

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
История к рецепту

Гортанные крики:» Падхади, дешевеет, дешевеет! . Йоси сошел с ума  — цена снижается, пааамидоры, паамидоры, гранаааты — сладкие, как мед, пааадхади, пробуй, женщина, Наташамаша, крааасавица, тэеебе бесплатно, хочешь…?» Разноцветье и шум восточного базара. Да, не всегда  чисто, а иной раз просто грязно , не всегда, даалеко не всегда, благоуханно, а если честно, пованивает частенько… НО весело, торговаться ожидаемо — иначе обижаются, как дети малые — ты — что -не — торгуешься — не- нравится -тебе- мой- самыйлучшийвмире- виноград.Запахи — сладко-приторные, острые, слезу вышибающие — бьющие в нос — пробуй, щупай, ругайся, кричи, доказывай, шути  — здорово…  Скажете, а причем же тут рынок,  ведь речь — о соусе  Матбуха — это густое, ароматнейшее  варево такое же знойное, насыщенное запахами и ароматами Востока, как наш израильский шук…  Матбуха пришла к нам из северной Африки , неся в себе любовь  и память марокканских евреев.   Сейчас матбуха является одним из обязательных составляющих сефардской еды  и необходимой частью меззех — многочисленных восточных закусок-салатов, подающихся в любом уважающем себя восточном ресторане — за счет заведения т. е. платишь только за основное блюдо  В нашем любимом   марокканском ресторанчике мы получаем 25 малюсеньких тарелочек на двоих, салаты и соусы в которых меняются, пока не запросишь пощады, т. е. до выноса тела… И там, конечно…матбуха — куда без ее, вымакиваешь острейший соус кусочком горячей свежайшей иракской питы — только рукой, никаких вилок или ножей — ну чем тебе не счастье?

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
83
2
4
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Помидоры
10 штук
Сладкий перец
3 штуки
Красный перец чили
2 штуки
Томатная концентрированная паста
75 г
Молотый черный перец
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло
2 столовые ложки
Сладкая паприка
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Помидоры нарезать на небольшие кусочки (их можно ошпарить кипятком и очистить, но я этого не делаю).
2Сладкие перцы нарезать тонкими полосочками.
3Острый перец очистить от семян (в них вся острота перца), нарезать на кусочки.
4Чеснок очистить и нарезать на тонкие кусочки.
5Разогреть растительное масло.
6Потушить чеснок, острый и сладкий перец 5–10 минут до размягчения.
7Помидоры, добавить в кастрюлю и продолжать тушить с овощами.
8Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и паприку и продолжать тушить на маленьком огне, приблизительно, час, до уваривания жидкости вдвое.
9Обязательно охладить.
Совет к рецепту
Факультативно: для пущей колоритности и восточного вкуса можно добавить зиру (кумин) — 1 чайная ложка и куркуму — такое же количество. У нас дома едят без восточных специй, называют это просто лечо и уничтожают ведрами))) К мясу, рыбе, овощным/мясным/рыбным котлетам — как приправа, соус для тушения мяса и рыбы, котлет, фрикаделек. Соус для яичницы — на соус разбиваем яйца и запекаем в духовке — обалденный вариант для завтрака, да, если еще с тостиком... На Востоке называется — ШАКШУКА Источник — Илана , kuking.net
Комментарии (5):
0
Привет, Юля, рада, что понравилась история! Если будут вопросы, всегда рада помочь!
1
Очень хороший соус вместо обычного кетчупа!
2
чем дольше его тушить, тем вкуснее и насыщенней он станет. Несколько часов будет достаточно :)
0
Вы себестоимость этого соуса себе представляете после многочасового тушения? Там энергоносители будут стоить в 5 раз больше, чем продукты. А полезность этого щедевра после такого приготовления? Сплошной шлак!
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Универсальный томатный соус
Автор: Еда
6 порций
40 минут
4
3
0
Сацебели
Автор: Еда
20 порций
40 минут
29
2
0
Соус для пиццы
Автор: Татьяна Гришкова
4 порции
20 минут
8
1
0
Томатный соус сацебели
Автор: Еда
1 порция
1 час 30 минут
44
1
0