Томатный соус матбуха
Гортанные крики:» Падхади, дешевеет, дешевеет! . Йоси сошел с ума — цена снижается, пааамидоры, паамидоры, гранаааты — сладкие, как мед, пааадхади, пробуй, женщина, Наташамаша, крааасавица, тэеебе бесплатно, хочешь…?» Разноцветье и шум восточного базара. Да, не всегда чисто, а иной раз просто грязно , не всегда, даалеко не всегда, благоуханно, а если честно, пованивает частенько… НО весело, торговаться ожидаемо — иначе обижаются, как дети малые — ты — что -не — торгуешься — не- нравится -тебе- мой- самыйлучшийвмире- виноград.Запахи — сладко-приторные, острые, слезу вышибающие — бьющие в нос — пробуй, щупай, ругайся, кричи, доказывай, шути — здорово… Скажете, а причем же тут рынок, ведь речь — о соусе Матбуха — это густое, ароматнейшее варево такое же знойное, насыщенное запахами и ароматами Востока, как наш израильский шук… Матбуха пришла к нам из северной Африки , неся в себе любовь и память марокканских евреев. Сейчас матбуха является одним из обязательных составляющих сефардской еды и необходимой частью меззех — многочисленных восточных закусок-салатов, подающихся в любом уважающем себя восточном ресторане — за счет заведения т. е. платишь только за основное блюдо В нашем любимом марокканском ресторанчике мы получаем 25 малюсеньких тарелочек на двоих, салаты и соусы в которых меняются, пока не запросишь пощады, т. е. до выноса тела… И там, конечно…матбуха — куда без ее, вымакиваешь острейший соус кусочком горячей свежайшей иракской питы — только рукой, никаких вилок или ножей — ну чем тебе не счастье?