ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Батон, фаршированный сельдью и яйцами

Батон, фаршированный сельдью и яйцами

АВТОР: Ирина Хананова
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
21
История к рецепту

Это блюдо готовила моя мама. Когда-то, еще в начале 80-х, перед Новым годом мама отдыхала в санатории с женщиной, которая и поделилась с ней рецептом. Мама приготовила батон на Новый год и с тех пор, это блюдо является в нашей семье такой же неотъемлемой частью новогоднего застолья (и не только новогоднего), как «Селедка под шубой». Ведь в те годы даже просто селедка, и то казалась счастьем. А в таком варианте, батон производил просто фурор! Масло, батон, яйца, а уж тем более, плавленные сырки, купить не составляло труда. И батоны были плотные, как будто специально созданные для этого рецепта. Сейчас среди изобилия французских багетов такие «советские» батоны приходится поискать. Теперь уже и моя дочь с удовольствием угощает этим «бабушкиным батоном» своих друзей и мужа. Для меня это блюдо — память о маме, о ее изумительной выпечке, о наших семейных праздниках и традициях.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
350
14
21
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Слабосоленая сельдь
1 штука
Нарезной батон
1 штука
Куриное яйцо
2 штуки
Плавленый сырок
2 штуки
Сливочное масло
180 г
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Батон нужно купить заранее и дать ему сутки полежать в пакете, т. к. если он будет слишком мягкий, то начинка получится тяжелой и клейкой, и по количеству ее может не хватить.
2Яйца отварите вкрутую и опустите в холодную воду для остывания.
3Разделайте селедку, удалив голову, хвост, внутренности, хребет и косточки. У вас получится две половинки филе.
4Разрежьте батон вдоль на две половинки. Из каждой части аккуратно выньте мякиш и сложите его в миску. У вас должны получится две «лодочки».
5Каждую «лодочку» промажьте тонким слоем размягченного масла, особенно хорошо смазывая кромки. Остатки масла положите в миску с мякишем.
6Очистите яйца и разрежьте их вдоль на две половинки.
7Начинаем фаршировать батон. В одну «лодочку» положите обе половинки селедки располагая их валетом. Если сельдь крупная, то положите только часть второй половинки, а оставшееся филе добавьте в миску с мякишем.
8Во вторую «лодочку» положите по всей длине 4 половинки яиц, круглой частью вверх.
9В миску с мякишем также добавьте 2 плавленных сырка. Сюда же можно добавить икру или молоки, которые были в селедке. Все содержимое миски необходимо измельчить и перемешать до однородной массы. Это удобнее всего сделать с помощью комбайна. Можно чуть-чуть подсолить полученную массу, но это по вкусу и учтите степень солености селедки.
10Полученную массу разделите на две части. Одной частью плотно заполните половинку батона с селедкой, второй — половинку батона с яйцами.
11А теперь аккуратно соедините обе половинки так, чтобы у вас вновь получился целый батон. Хорошо прижмите обе части друг к другу, чтобы внутри батона не было пустот, иначе он будет разваливаться при нарезке. Кромки должны быть сомкнуты.
12Заверните батон в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
13Нарежьте батон острым ножом на кусочки, толщиной около 1,5 см и разложите на большое блюдо перед самой подачей на стол.
Совет к рецепту
Обратите внимание при покупке батона на то, что это должен быть именно нарезной батон, плотный по структуре, а не пышный воздушный багет. По желанию в фарш можно добавить 1 вареную морковку. Кусочки очень красивые в разрезе. Их получается 15–17 штук, хватает на большую компанию.
Комментарии (3):
0
Необычно и просто. Моим понравилось. Спасибо
0
На здоровье:)
0
интересный вариант. я бы еще вареную морковку в начинку добавил, для красоты и вкуса
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Банановый хлеб
Автор: Марк Вайсман
4 порции
1 час
0
1
0
Хлеб с чесноком и луком
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 10 минут
0
1
0
Бородинский хлеб
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 50 минут
0
1
0
Хлебные плетенки
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 40 минут
4
1
0