ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Йогуртовый торт с лимонной цедрой

АВТОР: Yulia Krylova
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

По пути из Пекина в родной Турин, расхвалил мою кухню и уверил меня, что духовка идеальна для выпечки пиццы, но ограничился приготовлением пирога на завтрак и завещанием »Don’twork too much — enjoy life sometimes!» («Не работай много — наслаждайся иногда жизнью!»).Поздним воскресным вечером из окна своей квартиры я наблюдала, как к веткам деревьев липнет первый снег, как вдруг в мой дом ворвался замерзший Лука, в смешной фиолетовой шапочке и авоськами из ближайшего супермаркета. Поинтересовавшись, в котором часу  я встаю утром на работу («В 6.30?! Dio Mio! Какая рань!») и завтракаю ли я дома (только не по понедельникам), он заявил, что прямо сейчас мы будем готовить кое-что для моего завтрака. Была проведена тщательная инспекция кухни на наличие необходимой утвари и ингредиентов: отсутствие ступы с пестиком жестко раскритиковано («Как же ты готовишь песто?!» — «В блендере» — «Пффф!»), отсутствие классификации муки (дело было в начале 2000-х) воспринято с удивлением, некоторые приспособления Tupperware и духовка («Perfetto! Идеальна для приготовления пиццы!») одобрены. Вслед за этим мне осталось только забраться на табуретку с ногами, чтобы не мешать или, скорее, не стать жертвой того поистине творческого кулинарного процесса, которому со всей своей итальянской страстью отдался Люка.Из кармана была выужена шпаргалка с рецептом (ха-ха, а я-то наивно полагала, что итальянцы все истинные кулинарные гении и готовят по наитию), и вся посуда и продукты разом стали участниками грандиозной симфонии под названием Torta allo yogurt. Или точнее Torta allo smetana, ибо по итогам самостоятельного похода Луки в магазин («Продавцы не говорят по-английски!»), йогурт пришлось заменить на сметану, отчего пирог совсем не пострадал, и даже приобрел что-то русское в своем характере. Кульминационным моментом стала инвентаризация моего бара и выбор водки (обычный Grand Marnier Луку не устроил) в качестве последнего штриха в рецепте.Судя по периодически выкрикиваемым итальянским проклятьям, ни ингредиентами, ни получившейся текстурой теста Лука не остался доволен. А когда пирог был отправлен в духовку, его разочарованию не было предела: тесто поднялось лишь в два раза (!). Я же была в полном восторге от всего происходящего, и вскоре у меня закружилась голова от великолепного запаха, доносящегося из духовки. Однако есть пирог вечером мне было строго запрещено, он был присыпан сахарной пудрой и оставлен до утра. Посуду пришлось мыть самой, так как Лука ввел новое, действующее до сих пор, правило на моей кухне: «Тот, кто готовит, посуду не моет» (очень удобное, кстати, в том случает, если готовлю я сама).Зато на следующий день у меня случился один из самых прекрасных завтраков в жизни: солнечное снежное утро за окном, чаша теплого молока и такой незатейливый, но потрясающе вкусный пирог, приготовленный итальянским мужчиной!Я вымолила рецепт у Луки, и он написал его на огрызке бумажки, но подозреваю, что сознательно что-то напутал в составе ингредиентов или забыл указать какой-то волшебный прием, потому что сколько бы я ни пробовала повторить его шедевр, пирог никогда не получался таким пышным и нежным. А вот истинно итальянское «Don’t work too much — enjoy life sometimes» стало для меня судьбоносным: вот уже полгода, как я забросила карьеру в большой корпорации и просто наслаждаюсь жизнью, и особенно — едой!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
670
10
27
95
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
2 стакана
Натуральный йогурт
1 стакан
Растительное масло
1 стакан
Куриное яйцо
3 штуки
Ванильный сахар
по вкусу
Сухие дрожжи
10 г
Молоко
½ стакана
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Ликер
1 столовая ложка
Шоколадная стружка
по вкусу
Пшеничная мука
3 стакана
Сахарная пудра
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Взбить желтки с сахаром, добавить растительное масло, йогурт и цедру лимона.
2Добавить муку и дрожжи (предварительно растворенные в молоке), добавить ванильный сахар и медленно ввести хорошо взбитый белок, помешивая тесто деревянной ложкой.
3Добавить ликер и шоколад по вкусу.
4Выложить массу в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой, и запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
5Когда пирог остынет, присыпать сахарной пудрой.
Совет к рецепту
Йогурт можно заменить сметаной, а ликер — водкой.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
5
1
0
Торт с клубникой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
21
1
0
Киевский торт
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
10 порций
1 час
1
1
0
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
1
0
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0