Майонез

Фото ингредиента

Майонез делается очень просто: яичный желток взбивается венчиком в большой миске с горчицей, потом в миску тонкой струйкой вливается растительное масло, которое при взбивании образует с желтком и горчицей эмульсию. Эмульсию можно по вкусу заправить уксусом, солью, сахаром, а также небольшим количеством воды, чтобы придать гладкий, глянцевый блеск и тягучую текстуру.

Йогуртовый майонез

Йогуртовый майонез продается в большинстве супермаркетов под брендом Скит, как и в любом промышленном майонезе в этом содержатся: подсолнечное, а не оливковое, масло, сахар, загустители, сухой желток, уксусная синтетическая кислота и стабилизатор. Ну и еще йогурт, конечно.

Фото ингредиента

Легкий майонез

Промышленный «легкий» майонез от промышленного классического отличается жирностью — у первого она примерно в два раза ниже. Однако это не делает «легкий» майонез ни диетическим, ни низкокалорийным продуктом, поскольку в состав фабричного соуса входят в основном дешевые ингредиенты, часто сахар, порошки-заменители яиц и горчицы и масса других ненатуральных продуктов, влияющих в том числе и на показатели пищевой ценности готового соуса. 

Лимонный майонез

Лимонный майонез можно сделать самостоятельно, добавив в готовый соус пару столовых ложек лимонного сока, или при приготовлении домашнего майонеза заменить тем же лимонным соком уксус.

Майонез с васаби

Готовый майонез с васаби можно найти в магазинах азиатских товаров, или же в обычный домашний майонез можно добавить чайную ложку порошка васаби — он продается там же, но хранится долго, как и любая специя. Чем больше порошка добавить, тем острее выйдет соус.

Оливковый майонез

Настоящий классический соус майонез – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с добавлением уксуса или лимонного сока и горчицы. При промышленном производстве майонеза оливковое масло часто заменяют дешевыми растительными, что влияет и на вкус и на прочие качества соуса. В идеале оливковый майонез нужно делать самостоятельно, интенсивно взбивая минут пятнадцать желток вместе с уксусом и горчицей и подливая постепенно хорошее оливковое масло с ярким, правильным ароматом. 

Соевый майонез

Соевый майонез — это вегетарианская и постная версия классического соуса, которую можно приготвить дома. Для этого яичный желток нужно заменить двумя столовыми ложками соевой муки, смешать ее с половиной столовой ложки горчицы, столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками лимонного сока, а дальше, энергично взбивая венчиком смесь, влить постепенно 4-5 столовых ложек оливкового или растительного масла. Чтобы смесь не расслоилась на фракции, взбивать нужно непрерывно и не меняя скорости, а масло подливать тонкой струйкой. В конце соус нужно поперчить и посолить.

Популярные рецепты с майонезом