Оливковое масло

Фото ингредиента

Оливковое масло только в последние десять лет стало регулярно использоваться на отечественных кухнях, сегодня им пользуются, по разным оценкам, от одного до трех процентов населения страны. Его преимуществом является то, что у оливкового масла более универсальный вкус, чем у подсолнечного или горчичного, к тому же оно является частью знаменитой средиземноморской диеты — и многие считают, что это тот растительный жир, который приносит пользу, а не вред. Что, однако, не означает возможности безнаказанно для здоровья наливать в салат по пол-литра масла.

Лимонное оливковое масло

Хорошее оливковое лимонное масло делает в Абруццо контора Rustichella d’Abruzzo, оно предназначено для соусов к пасте и для приготовления теста. 

Масло с чили

В бутылку с оливковом маслом — лучше взять extra virgin — бросить пару надрезанных свежих красных чили (для меньшей остроты можно вынуть семечки), закрыть бутылку и оставить минимум на пару дней. Этого времени хватит, чтобы у масла появился отчетливый перечный аромат и острые нотки.

Фото ингредиента

Оливковое масло extra virgin

Натуральное оливковое масло, получаемое механическим способом без нагрева, кислотность которого не составляет более 1%, имеет на итальянском название olio di oliva extra vergine. На англоязычной этикетке про него же будет сказано: extra virgin. Эта категория масла стоит дорого, на нем не жарят, а только добавляют в салаты и готовые горячие блюда в самом финале. 


Оливковое масло с перцем

Хорошее оливковое масло с перцем чили делает в Абруццо контора Rustichella d’Abruzzo, его хорошо добавлять в соусы для пасты и к овощам.

Оливковое масло с травами

Хорошее оливковое масло с травами — розмарином или базиликом — делает в Абруццо контора Rustichella d’Abruzzo. Вся  их продукция органическая, что не является само по себе достоинством, но злом не является тоже.

Оливковое масло с чесноком

Чесночное масло проще всего сделать самостоятельно, перелив небольшое количество оливкового масла — лучше взять extra virgin — в стеклянную емкость и бросив туда одну-две раздавленные дольки чеснока. Настаивать его нужно от 5 до 15 минут, а хранить дольше 12 часов не стоит — станет прогорклым.

Оливковое трюфельное масло

Универсальный катализатор вкуса. Нескольких капель достаточно, чтобы шампиньоны превратить в грибы. Одной скромной инъекции — чтобы навсегда изменить собственные представления о возможностях салатной заправки из уксуса и лимонного сока. Из всех встречающихся в наших супермаркетах трюфельных масел Monini — самое удачное с точки зрения соотношения цены и качества.

Популярные рецепты с оливковым маслом