Растительное масло

Фото ингредиента

Растительное масло — оно же постное — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. В современной русской кухне главным растительным маслом является подсолнечное — рафинированное и дезодорированное (очищенное несколькими ступенями технологического процесса и обладающее нейтральным вкусом и запахом) или нерафинированное (очищенное только механической фильтрацией) и сохраняющее запах семечек и исходный цвет. Первое пригодно для жарки, второе может быть использовано как самостоятельный ингредиент — ради придания вкуса и аромата. 

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло холодного отжима имеет яркий запах семечек, варьирующийся по степени жареного аромата. Цвет тоже зависит от того, как были обжарены и на каком прессе отжимались семечки. Масло прессового отжима самое ароматное, как правило, долго не живет. Несколько месяцев — и к богатому духу жареных семечек начинает примешиваться прогорклый запах.

Фото ингредиента

Растительное масло с перцем

В бутылку рафинированного растительного масла бросить пару очищенных от семян свежих чили, закрыть крышкой и оставить минимум на сутки. Этого времени хватит, чтобы масло приобрело отчетливый перечный аромат и остроту.

Популярные рецепты с растительным маслом