Сахар

Фото ингредиента

На кухне хорошо иметь разный сахар: обычный рафинад, мелкий и крупный песок, сахар в виде пудры, коричневый тростниковый сахар — и хорошо еще иметь сахарный сироп.

Ванильный сахар

Ванильный сахар — это сахар-песок, смешанный на фабрике с искусственным ванилином и расфасованный по маленьким пакетикам весом в 5, 10 или 15 грамм. Такие пакетики удобно использовать, если подсластить и ароматизировать нужно небольшой объем крема, теста или соуса.

Фото ингредиента

Желтый сахар

Желтый сахар содержит от 2 до 12 процентов сахарной патоки (от этих процентов, собственно говоря, и зависит насыщенность желтого цвета), он хорошо растворяется, поэтому его удобно добавлять в коктейли и тесто.

Фото ингредиента

Золотистый мелкий сахар

Золотистый сахар содержит умеренное количество патоки (она влияет на цвет — чем ее больше, тем сахар темнее) и лучше, чем белый, растворяется в жидкостях. Неплохой вариант — тростниковый сахар Billington's Demerara, его хорошо использовать в декоративных целях — посыпать выпечку и десерты.

Фото ингредиента

Коричневый сахар

Распространенный миф о том, что от коричневого сахара не толстеют, не имеет под собой оснований: гликемический индекс тростникового сахара почти такой же, как у рафинада. А вот вкус у него совсем другой — слегка карамельный, что ли (на вкус, как и на цвет, влияет содержание патоки — чем ее больше, тем сахар темнее и ароматнее). Такой сахар хорошо добавлять в выпечку и коктейли и использовать в декоративных целях, а кусковой — как обычный рафинад растворять в кофе и чае.

Фото ингредиента

Кристаллизованный сахар

Деликатесные кристаллики сахара для эспрессо, чая и травяных чаев можно использовать в декоративных целях — они бывают мелкие, размером с каменную соль, а бывают крупные, как леденцы.

Фото ингредиента

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар — это выпаренный сок сахарной пальмы, у него кондитерское, медовое послевкусие, и он страшно крепкий: самый простой способ расколоть традиционную коричневую шайбочку пальмового сахара  — завернуть ее в чистое кухонное полотенце, положить на прочную поверхность, лучше на пол, и ударить по ней несколько раз молотком. Впрочем, если повезет, в магазинах можно найти мягкий пальмовый сахар, по консистенции похожий на засахарившийся мед. Цвет пальмового сахара колеблется от светло- до темно-коричневого: он зависит от количества содержащейся в сахаре патоки. Чем ее больше, тем сахар темнее и тем насыщеннее его вкус.

Фото ингредиента

Сахар демерара

Сахар демерара, названный по имени округа в Британской Гвиане, является одним из основных видов тростникового сахара. Главный экспортер сегодня — остров Маврикий. Очищают сахар в Англии и Канаде, там же в обиходе его чаще всего используют как привычный нам рафинад — просто кладут в кофе. Этот сахар темный, липкий, с характерным вкусом и запахом. Это идеальный компонент для коктейлей, а еще он хорошо карамелизуется, и так богатый вкус и аромат его в процессе карамелизации становится только богаче. Коричневый сахар демерара производства компании «Мистраль» продается во всех основных сетевых супермаркетах.

Фото ингредиента

Сахар мусковадо

Сахар мусковадо — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.

Фото ингредиента

Сахарная глазурь

Простейшую сахарную глазурь готовят так: стакан сахарной пудры тонкого помола тщательно смешивают с 3 столовыми ложками воды и интенсивно растирают деревянной ложкой до образования однородной блестящей массы. 

Фото ингредиента

Сахарная пудра

Сахарную пудру можно купить готовую в супермаркете (и хранить ее в плотно закрытой упаковке в сухом месте) или смолоть, к примеру, обычный сахарный песок в кофемолке, предварительно избавив ее от следов кофейного зерна.

Сахарная пудра с ванилью

Готовая сахарная пудра, смешанная с порошковым ванилином, продается в большинстве супермаркетов, такую удобно использовать для приготовления соусов и кремов, хорошо добавлять в выпечку или посыпать печенье или пирожные.

Фото ингредиента

Сахарный сироп

Чтобы приготовить хороший сахарный сироп нужно взять 500 грамм сахара и 1,25 литра воды. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на средний огонь и осторожно помешивать, пока сахар не растворится, время от времени обмахивая стенки кастрюли лопаточкой, чтобы растворить кристаллы сахара, пристывшие к стенкам. Растворив таким образом весь сахар, увеличить огонь и довести сироп до кипения. Кипятить 1-2 минуты.

Сироп из сахара демерара

Тростниковый сахар

По основной версии сахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали выращивать на Востоке уже в III веке до н.э., и примерно в то же время персы сварили из него первый рафинад. В XV веке сахарный тростник попал в Новый Свет, а к XVI веку добрался и до России. Чем выше в тростниковом сахаре содержание мелассы, тем он темнее и ароматнее; темный тростниковый сахар хорошо добавлять в выпечку (особенно пряную), пудинги и коктейли, светлый — растворять в кофе или чае. Тростниковый сахар хорошо карамелизуется и отдает аромат фруктам и овощам.



Фото ингредиента

Цветной сахар

Цветной сахар — это подкрашенный различными пищевыми красителями обычный рафинад. Такой продают в виде песка или кубиков в магазинах, торгующих кондитерскими полуфабрикатами, и используют для украшения выпечки и десертов.

Популярные рецепты с сахаром