Апельсины

Фото ингредиента

Цитрусовые деревья вечно зелены, поэтому сезон их плодов длится целый год. Летом они как-то забываются, но чем ближе Новый год, тем чаще апельсины, мандарины и прочие кумкваты попадаются на глаза. Апельсин — гибрид мандарина и помело, в России среди всех цитрусовых он самый популярный и ходовой фрукт. В то время как в Италии в предмет культа возведен красный апельсин, который снаружи выглядит почти так же, как обычный, зато внутри имеет ярко-красную мякоть, обладающую сладким вкусом и сильным ароматом. И те и другие апельсины везут в наши края из Италии, Марокко, Испании, Калифорнии и Флориды.

Апельсиновый сок

Главное в апельсине — это сок и цедра. Быстро выжать стакан апельсинового сока можно при помощи ручного пресса для цитрусовых, это самая легкая в обращении соковыжималка, но подойдет только для некрупных фруктов. Есть еще соковыжималки с кувшином, на который устанавливается пластиковая воронка — тогда апельсин придется крутить вокруг своей оси, надавливая сверху. Не слишком удобно, зато в кувшин может поместиться не меньше литра сока. Если процесс выжимания апельсинов вас сильно увлечет, сок можно не только пить, но и замораживать, разливая в формы для сорбета.

Фото ингредиента

Валенсийский апельсин

Консервированные апельсины

Неплохие консервированные апельсины выпускают под марками Mikado и Dole, обычно они уже разделены на дольки и не требуют никакой обработки. У немецкой конторы Mikado, кстати, имеется вариант консервированных апельсинов в воде, а не в сахарном сиропе. Но и сироп неплох — не слишком концентрированный, поэтому фрукты в случае необходимости можно легко избавить от лишней сладости, промыв под струей воды.

Фото ингредиента

Концентрат апельсинового сока

Концентраты фруктовых соков продают в виде жидкости или порошка. Последние нужно разводить обычной питьевой водой в необходимой пропорции. Порошковые концентраты везут преимущественно из Китая (хорошие, к примеру, выпускает компания Xi'an Bosheng Biological Technology), жидкие — из Америки и Европы, например из Италии и Испании. Продаются концентраты чаще всего в оптовых продуктовых магазинах — например в Metro.

Красные апельсины

Исторической родиной красного апельсина принято считать Сицилию, климатические условия которой якобы вызвали естественную мутацию цвета апельсинового плода. Красные апельсины хороши тем, что в них редки косточки. В Италии самый популярный апельсин — «тарокко», сладкий, сочный и не такой кроваво-красный, как, например, испанский «сангвинелло». Tarocco с итальянского — «обман»: так, говорят, вскрикнул один крестьянин, впервые увидевший красный апельсин.

Фото ингредиента

Севильские апельсины

Севильский апельсин непригоден для еды: он слишком жесткий и заметно горчит. Зато из него удобно делать джемы, мармелады и добавлять его сок в коктейли. 

Цедра апельсина

Апельсиновая цедра — гораздо более серьезный источник цитрусового запаха, чем лимонная цедра. Особенно хорошо апельсиновая цедра сочетается с серьезным мясом — уткой, свининой и говядиной, а также печенкой любого происхождения.

Популярные рецепты с апельсинами