Лимоны

Фото ингредиента

Даже чайная ложка лимонного сока способна преобразить любое блюдо - будь то салатная заправка или тарелка чечевичной похлебки. А пара щепоток свежей тертой лимонной цедры может придать благородный аромат выпечке или соусу. Лимоны целиком можно солить, тушить, не снимая цедры, запекать вместе с рыбой, а в их моке мариновать гадов или заменять им уксус. Словом, лимон - соверешенно универсальная и абсолютно незаменимая на кухне штука.

Консервированные лимоны

Соленые консервированные лимоны в марокканской кухне обязательней, чем у русских квашеная капуста и огурцы; многие повара, не относящиеся напрямую к этой культуре, тоже любят использовать эти лимоны на кухне. Хорошие лимоны под маркой Olives Et Al продаются в Москве на «Фермер-базаре» в «Цветном».

Лимон Мейера

Лимон Мейреа — карликовый гибрид лимона и апельсина, который очень часто выращивают дома на подоконнике. Вес одного лимона колеблется от 150 до 180 грамм, сок у него довольно кислый и даже чуть горьковатый. Зато аромат, если использовать лимон прямо с куста, будет ярче, чем у лимона из магазина.

Лимонная цедра

Аккуратно снимать с лимона цедру, не задевая белой горькой части, удобнее всего овощечисткой: срезанные с его помощью тонкие полоски цедры затем можно нарезать острым ножом на тонкие длинные полоски. А если форма не имеет значения, воспользоваться лучше специальными терками для цитрусовых Microplane. У этих терок самые острые зубчики и варьируются стили заточки, благодаря чему с целого лимона можно натереть цедру буквально за минуту.

Фото ингредиента

Лимонный сок

В одном небольшом лимоне содержится примерно 2–3 столовые ложки сока, что соотвествует примерно 40–60 миллилитрам. Удобнее всего выжимать сок из лимона с помощью ручного пресса для цитрусовых, но если под рукой такого инструмента нет, можно разрезать фрукт пополам и над небольшим ситом — чтобы не пришлось потом вылавливать косточки из сока — выжать половинки руками. 

Фото ингредиента

Сушеная молотая лимонная цедра

Тертую цедру свежего лимона нужно выложить в один слой на противень, а затем подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7–8 минут. Остудить и растереть в ступке.

Экстракт лимона

Натуральные экстракты-концентраты лимона можно найти в супермаркетах в отделах специй и приправ или в магазинах кондитерских товаров, и лучше покупать те, что не содержат спирта. 

Популярные рецепты с лимонами