Вода

Фото ингредиента

Для разнообразных кулинарных целей — от заваривания чая и приготовления лимонада до варки супа — хорошо использовать негазированную бутилированную воду, например «Архыз». У нее тот тип минерализации, который весьма подходит для всех этих нужд. Газированный «Архыз» подойдет при замешивании фритюрного теста.

Газированная вода

Газированной может быть не только минеральная вода, но и обычная столовая — в этом случае воду под давлением насыщают углекислым газом. Первый сатуратор для производства газировки в промышленных количествах соорудил в 1783 году женевский часовщик Якоб Швепп. Он стал использовать для газирования пищевую соду — и с тех пор напитки Schweppes и им подобные называются содовыми. Дома газировать обычную воду можно с помощью сифона — ностальгического цилиндра со сменными баллонами — или какой-нибудь современной машины вроде Sodastream. А дальше можно воспользоваться фабричными сиропами: хорошие выпускает французская компания Monin. Или сварить сироп самостоятельно — хоть карамельный, хоть лимонный, хоть лаймовый.  

Кипяток

Кипяток — вода, доведенная до точки кипения при 100 градусах Цельсия. Если кипяток требуется в небольших количествах, удобнее всего использовать электрический чайник: стакан воды такие кипятят за минуту-другую.

Минеральная вода

Природная минеральная вода содержит в себе соли и другие химические соединения и в зависисмости от состава может быть столовой, то есть пригодной для частого употребления, или лечебной. Лечебная минералка — самая насыщенная по солевому составу, и применять ее надо с большой осторожностью. А вот столовая минеральная вода, газированная естественным или промышленным спососбом или не газированная совсем, подходит для самых разных кулинарных целей: ее можно смешивать в коктейлях, в ней можно мариновать мясо либо добавлять ее в тесто, чтобы сделать его воздушным.


Популярные рецепты с водой