Рис

Фото ингредиента

Отечественный краснодарский рис похож на японский, он легко выделяет крахмал и слипается в комки, так что из него можно делать суши. Для ризотто тем временем использовать следует круглый, умеренно крахмалистый рис, такой как арборио, карнароли или виалоне нано. Рис длиннозерный — например, жасминовый, подходит для салатов; девзира — для плова. А дикий рис, который, к слову, и не рис вовсе, хорошо смешивать с пропаренным длиннозерным и добавлять в супы или подавать как гарнир. 

Воздушный рис

Воздушный — значит специальным образом обработанный, «взорванный» рис. В России такой в продаже встречается редко, а вот в Индии — повсеместно, там его используют для приготовления десертов. Воздушный рис, впрочем, можно приготовить в домашних условиях. Для этого круглозерный рис нужно сварить в большом количестве воды, дав ему слегка переварится, откинуть на дуршлаг и затем просушить на салфетках. После этого выложить в один слой на противень, покрытый бумагой для выпечки, и высушить в духовке при 100 градусах в течение 2 часов. Затем сухой рис нужно порциями поджарить на хорошо разогретом масле в сковороде — на этом этапе зерна вздуются и станут напоминать своей консистенцией сладкие кукурузные хлопья. Из масла зерна нужно аккуратно вынимать шумовкой и перекладывать на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, — оно впитает лишний жир.

Длиннозерный рис

Два самых популярных сорта длиннозерного риса — тайский жасминовый и басмати. Пропаренный длиннозерный рис имеет желтоватый цвет из-за обработки паром, предшествующей шлифовке; коричневый длиннозерный содержит большую часть питательных веществ и витаминов, которые сохраняются в отрубной оболочке и зародыше зерна.

Фото ингредиента

Жасминовый рис

Жасминовый длиннозерный рис официально называется Thai Hom Mali, его выращивают в горных районах Тайланда с сентября по декабрь. Он имеет яркий белый цвет, плотную текстуру и особенный цветочный запах. Неплохой жасминовый рис выпускается под маркой Scotti. У него умеренно парфюмерный аромат, и он съедобен даже в полупроваренном состоянии. Что позволяет использовать его при приготовлении блюд альденте.

Фото ингредиента

Коричневый бурый рис

Бурый рис не имеет жесткой защитной шелухи, но сохраняет тонкую отрубевую оболочку вокруг зерна, в которой содержится большая часть витаминов и минералов.

Краснодарский рис

Красный рис

Красный рис — обязательный ингредиент традиционного иранского плова плау-ахмар; он хорош для гарниров, супов, салатов и различных, не только иранских, пловов. Хороший красный длиннозерный рис продают под брендом «Ярмарка Платинум».

Рис арборио

Самый подходящий рис для ризотто. Он имеет круглую форму, хорошо впитывает соус и умеренно слипается в процессе варки.

Фото ингредиента

Рис басмати

Индийский рис басмати обладает выраженным молочным ароматом, а его длинное тонкое зерно при варке увеличивается в объеме более, чем в два раза, сохраняя при этом форму и не слипаясь. Коричневый басмати тем временем отличается ореховыми нотами во вкусе, но его нужно готовить чуть дольше — 35–40 минут вместо привычных 20-ти. 

Фото ингредиента

Рис девзира

Ферментированный рис, используемый для ферганского плова и производных от него. В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок. В рыночной девзире часто встречаются мелкие камни и щепка от мельниц, которыми его чистят, поэтому его обязательно надо перебирать, чтобы не лишиться зуба.

Рис для паэльи

Лучше всего для паэльи подходят испанские сорта риса — бахия, каласпарра или сения. Этот рис не слипается, практически не разваривается, остается рассыпчатым. Неплохой заменой, впрочем, может стать иберика, которую продают под брендом «Мистраль».

Рис для ризотто

Хороший рис для ризотто должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру он не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Перед тем как залить рис бульоном, его нужно обжарить в течение минуты на сухой сковороде, закрепив таким образом оболочку. Дальше в несколько приемов нужно добавлять бульон: чем больше может впитать рис, тем он лучше подходит для ризотто. Основные сорта риса, используемые для ризотто: арборио, карнароли и виалоне-нано. Все они обладают достаточным содержанием крахмала, чтобы создать клейкую текстуру. Арборио — самый крахмалистый, виалоне-нано помельче и потверже, поальдентистей, а карнароли — промежуточный, универсальный вариант риса для ризотто.

Рис для суши

Специальный японский рис для суши и роллов продается в магазинах азиатских продуктов; хороший рис производят под марками Yume Nishiki и Haruka.  

Рис иберика

Рис иберика подходит для паэльи, ризотто и супов, он хорошо впитывает в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.

Рис карнароли

Карнароли — лучший рис для ризотто, он созадет самую правильную кремовую консистенцию, оставаясь при этом чуть твердым в середине, аль денте. Хороший карнароли продается под брендом «Ярмарка Платинум».

Рис лазер

Узбекский рис лазер традиционно используется для приготовления плова; купить такой рис можно только на рынке.

Рис чумиза

Чумиза — черный азиатский рис, из него можно варить каши, добавлять в супы и салаты.

Популярные рецепты с рисом