Яйцо куриное

Фото ингредиента

Когда в кулинарных рецептах пишут слово «яйцо», чаще всего даже не говорится, что оно куриное. Это и так ясно по умолчанию. Все остальные виды яиц — это редкие субституты, замены куриных яиц, одного из основных строительных материалов мировой гастрономической истории, материала, который не только помогает строить другим, но и сам годится на что-то вполне оригинальное. Разумеется, и с чужой помощью тоже.

Куриное яйцо (крупное)

Вес куриного яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Среднестатистическое яйцо, которое можно купить в обычном супермаркете, весит от 40 до 60 грамм, поэтому крупным легко можно считать яйцо весом 60 грамм и более. За одно крупное сойдут также два мелких — до 30 грамм весом каждое.

Сухой белок

Яичный белок

Сырой яичный белок отлично скрепляет тесто, а во взбитом состоянии способен выполнить роль разрыхлителя. Чтобы быстро и без усилий его взбить, нужно вооружиться чистой сухой миской, сам белок хорошо охладить, а перед началом процесса добавить в миску щепотку соли. Идеально взбитые яичные белки не выливаются и не сползают со стенок миски, если ее перевернуть вверх дном.


Яичный желток

Химик Эрве Тис, первым додумавшийся записать рецепт в виде химической формулы и выдумавший термин «молекулярная гастрономия», заодно доказал, что из одного яичного желтка можно взбить двадцать литров майонеза. Простейший способ отделить желток от белка — разбить яйцо в миску, подцепить желток пальцами снизу, дать стечь белку и переложить в отдельную миску. 

Фото ингредиента

Яичный порошок

Яичный порошок представляет собой пастеризованные и высушенные горячим воздухом яичный белок и желток; преимущественно используется в промышленном производстве хлеба, пасты и соусов (например, фабричного майонеза).

Популярные рецепты с яйцом куриным