Молоко

Фото ингредиента

Промышленная субстанция под названием молоко по своим органолептическим свойствам радикально отличается от натурального коровьего молока. Нормализация, пастеризация, восстановление и все прочие сложные процессы обработки практически истребляют настоящий его вкус, не говоря уже о том, что химический состав продукта в результате становится почти неузнаваем. Раздобыть в городе хотя бы непастеризованное молоко очень трудно, практически невозможно, для этого лучше сразу отправляться на рынок. И еще лучше перед этим заручиться советом относительно выбора молочной фермы, чье молоко соотвествует санитарно-гигиеническим нормам и не содержит антибиотиков и гормонов.

Ванильное молоко

Ванильное молоко — всего-навсего ароматизированное ванильным порошком или эссенцией обыкновенное коровье молоко. Его можно купить или сделать дома, опустив в чуть подогретое молоко разрезанный ванильный стручок или капнув в него пару капель хорошего ванильного экстракта.

Жирное молоко

Жирным молоко считается при содержании жира от 4,7 до 7%. Максимальная жирность промышленного молока — 8,9%, а все, что выше, уже называется сливками.

Кислое молоко

Существует легкий, быстрый (и безопасный) способ приготовления кислого молока: в свежее коровье молоко (скажем, взяв 2 стакана) нужно выжать четвертинку лимона и оставить на полчаса. А еще вместо кислого молока можно использовать фабричную простоквашу. 

Концентрированное молоко

Концентрированное молоко — это сгущенное коровье молоко без сахара. Концентрат обычно имеет не белый, а скорее кремовый цвет и чуть солоноватый привкус, долго хранится и используется в небольших дозах как ингредиент напитков, соусов, супов или добавляется в тесто.

Обезжиренное молоко

Обезжиренным считается молоко с содержанием жира до 0,5%. Ни вкус, ни цвет обезжиренного молока от обычного заметно неотличимы. Как, к слову, и низколактозное — то есть с пониженным содержанием молочного сахара. 

Сухое молоко

Сухое молоко — порошок из нормализованного коровьего молока, цельного или обезжиренного. Применяется такое молоко главным образом в промышленном производстве — на его основе делают львиную долю йогуртов, творога, детского питания, хлеба и колбасы. Как, впрочем, и большую часть пакетированного молока — но это отдельная история. 

Фото ингредиента

Топленое молоко

Русская традиция требует томить молоко в печи, где есть равномерный, правильный жар. Но можно обойтись и духовкой: там кипяченое молоко нужно держать при 80–100 градусах в течение 6–8 часов. 

Фото ингредиента

Цельное молоко

Шоколадное молоко

Шоколадное молоко правильнее называть молочным коктейлем — обычно в состав подобных продуктов помимо ароматизаторов и отдушек входят так же сахар и прочие добавки. Неплохое шоколадное (и не только шоколадное) молоко выпускают во Франции под маркой Clowny Lactel, продается оно в сети супермаркетов «Азбука вкуса». 

Популярные рецепты с молоком