Баклажаны

Фото ингредиента

Баклажан, родившись в Индии, проделал головокружительное путешествие по странам и континентам, оброс мифами и многообразием кулинарных форм. В Европе появился в XV веке. Имеет грушевидную или цилиндрическую форму, гладкую или матовую поверхность, в пищу используют немного недозрелым. Окраска от светло-лилового до темно-фиолетового. Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят из них икру, а также едят сырыми.

Белые баклажаны

Белые баклажаны имеют непривычно гладкую белую кожу и в отличие от фиолетовых не горчат. В остальном эти овощи ничем не отличаются от обычных баклажанов, разве что особенной популярностью в испанской кухне.

Фото ингредиента

Маринованные баклажаны с перцем

На 2 килограмма баклажанов нужно взять 1 красный перец чили и большую головку чеснока. Баклажаны нарезать, посыпать солью и оставить на время, чтобы соль вытянула из них лишнюю жидкость. Затем балкажаны нужно промыть, бросить в кастрюлю и добавить полтора стакана воды, полстакана уксуса, стакан сахара и поставить на огонь. Довести до кипения, поварить 5 минут, затем слить жидкость, переложить баклажаны в двухлитровую банку вместе с измельченными чили и чесноком и залить оливковым или растительным маслом. 

Пальчиковые баклажаны

Пальчиковые баклажаны более тонкие и миниатюрные, чем обычные, и имеют нежную текстуру и сладковатый вкус. Они требуют чуть меньше времени для готовки, поэтому отлично подходят для жарки на гриле.

Фото ингредиента

Тайские баклажаны

Тайские баклажаны — зеленовато-белесые шарики размером со сливу. По вкусу они не сильно отличаются от привычных нам фиолетовых, но смотрятся, конечно, намного эффектнее. Их можно купить в «Тайском наборе» в супермаркетах, например в «Перекрестке».

Фото ингредиента

Популярные рецепты с баклажанами