Имбирь

Фото ингредиента

Имбирь, как и черный перец, несмотря на то, что не является пряностью русского происхождения. Употребляется он как в свежем, так и в сушеном виде. В русской кухне имбирь в основном использовали в блюдах дополнительных: напитках и десертах - квас и сбитень, пряники и куличи. Но его бодрящая энергичная пряность отлично ложится и в мясо, и в супы, и в соусы - да во что угодно. Имбирь, в конце концов, хорош сам по себе: в виде цукатов, к примеру.

Засахаренный имбирь

Чтобы засахарить свежий корешок имбиря, его нужно очистить от кожицы, тонко нарезать и вымочить в воде, чтобы ушла лишняя жгучесть. Затем сделать крепкий сахарный сироп, бросить в него имбирь и варить на медленном огне до тех пор, пока он не станет прозрачным. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость, разложить дольки имбиря на противне и подсушить их в духовке при 50 градусах в течение одного-двух часов.

Фото ингредиента

Имбирная настойка

Имбирная паста

Имбирный сок

Чтобы выжать сок из свежего имбиря, его нужно очистить от кожицы, мелко нарубить и отжать через марлю. Как вариант — можно воспользоваться чеснокодавилкой, поместив в нее кусочки имбиря размером с чесночный зубчик.

Маринованный имбирь

Имбирь можно довольно просто замариновать. Для этого нужно взять уксус — например рисовый или винный. Добавить в уксус сахар, положить в маринад фруктов для дополнительного цвета и вкуса. И оставить имбирь в маринаде на двое-трое суток.

Фото ингредиента

Молотый имбирь

Имбирь — одна из тех приправ, которые хороши только и исключительно в свежем виде. На Востоке существует обычай засушивать кусочки имбиря и даже размалывать их в порошок, но молотый сухой имбирь — штука скучная и годится разве что для приготовления печений.

Тертый имбирь

Прежде чем натереть, имбирь надо избавить от кожицы: удерживая корень рукой, счистить шкурку ребром обычной столовой или десертной ложки, начиная с коротких частей, и двигаясь по направлению «к себе». А затем натереть на обычной терке — как морковку.

Популярные рецепты с имбирём