Репчатый лук

Фото ингредиента

Репчатый лук, который еще называют испанским или желтым, обычно довольно острый, с долгим приставучим запахом, поэтому в сыром виде многие предпочитают его не использовать. Чтобы избавиться от лишнего запаха и горечи, можно лук слегка замариновать в лимонном соке или уксусе, добавив немного сахара.

Белый лук

У белого лука ровные круглые головки, по размеру чуть крупнее, чем у желтого, с прозрачно-белой кожицей. Белый лук — разновидность репчатого, он заметно менее острый, зато более ароматный и сладкий. 

Говсанский лук

Говсанский азербайджанский лук имеет чуть вытянутую форму, бледно-сиреневый оттенок и сладковатый вкус, является одним из обязательных ингредиентов традиционных бозбашей.

Жареный лук

Как ни удивительно, но в суперамркетах встречается готовый жареный репчатый лук: хороший производят в Нидерландах под брендом Top Taste. Хрустящие хлопья такого лука удобно бросать, как приправу, в поджарки, добавлять в салаты или готовить с ним бургеры. Стоит 150-граммовая баночка около 80 рублей, но хватает ее надолго.

Жемчужный лук

Жемчужным, или коктейльным, называют мелкий маринованный в уксусе репчатый лук — такой используют в классическом рецепте bœuf bourguignon или, к примеру, используют для украшения коктейля «Гибсон». Неплохие пикули продаются под брендом Kuhne во многих супермаркетах.

Лук видалия

У лука сорта видалия слегка приплюснутые головки, похожие на тыковки, фруктовый аромат и так много сладости во вкусе, что их можно есть просто так, почти как яблоки.

Перья репчатого лука

У молодых стрелок репчатого лука нежная сливочная текстура, интенсивный аромат, и они совсем не горчат — такие побеги лучше всего добавлять в весенние салаты вместе с другой ранней зеленью.

Романовский лук

Самой знаменитой русской разновидностью лука считается романовский сорт. Это красный, даже скорее розовый лук не слишком большого размера с довольно высокой кислотностью, очень тонкими и плотно подогнанными друг к другу слоями. Выращивается в Ярославской области, в городе Романове, с XV века. 

Салатный лук

Салатные - это сладкие сорта репчатого лука, к ним относятся белый, красный, видалия. Они почти или совсем не горчат, поэтому их хорошо добавлять в свежие салаты.

Сладкий лук

Сладкие сорта репчатого лука — белый, красный, видалия — почти или совсем не горчат, поэтому их хорошо добавлять в свежие салаты.

Соленый репчатый лук

Соленый репчатый лук готовится довольно просто: для этого небольшие целые головки лука, очищенные от шелухи, нужно выложить в банку, добавить специи — например, душистый перец, гвоздику и лавровый лист, — залить рассолом и оставить на несколько дней. Такой лук потом хорошо добавлять в мясные блюда и соусы.

Популярные рецепты с репчатым луком