Курица

Фото ингредиента

Курица в гастрономическом плане существо причудливое: у нее вялое и неинтересное мясо, поэтому процесс приготовления курицы — это процесс борьбы с ее гастрономической неинтересностью. В каждой стране есть свой метод победы над куриным злом. Кто-то борется при помощи соусов, кто-то особым образом ее запекает, а кто-то, например баски, поступает с ней интенсивно, нагло и бесцеремонно. При всем этом курица, пожалуй, единственный вид мяса, который является общедоступным в нашей стране. Бройлерное производство, правда, дает только вал, а не вкус. Мясо свободно гуляющих птиц несколько лучше по качеству, но и бройлеры, если их хорошо кормили, тоже вполне годятся для кулинарных свершений.

Копченая курица

Готовую копченую курицу лучше всего заказывать у фермеров, но если такой возможности нет, можно поискать в супермаркетах копчено-вареное куриное филе — такое производит, к примеру, Таганский мясоперерабатывающий завод. 

Куриная голень

Голень — это нижняя часть куриной ножки, которая одинаково хорошо годится для жарки, тушения и приготовления супов. А еще куриную голень можно фаршировать и запекать вместе с овощами в духовке.

Куриная грудка

В супермаркетах встречаются грудки, разделанные на филе, грудки с кожей и грудки с кожей на кости. В мясе куриной грудки содержится мало жира и много белка, поэтому оно считается диетическим продуктом. Но и мороки с ним из-за этого много: чтобы сохранить в грудках соки, их нужно быстро обжаривать на сильном огне — лучше на гриле. Или покупать готовые копченые — их, например, продают на фермерских рынках. 

Фото ингредиента

Куриная кожа с жиром

Куриную кожу вместе с жиром принято срезать с птиц, так как считается, что они содержат «плохой» холестерин и вредные вещества. Действительно, кожа — не самый диетичский продукт, зато богата витамином А.

Куриная печень

Куриную печень не нужно долго жарить — всего трех-четырех минут на сковородке будет достаточно. Жареную печень, кстати, хорошо добавлять в салаты, подавать с фруктовыми соусами и вообще сочетать со сладкими фруктами.

Фото ингредиента

Куриные бедра

Мясо на бедренной кости курицы нежное и ароматное. Чтобы выбрать хорошие куриные бедра, надо надавить на них пальцем: если образующаяся ямка хорошо пружинит, быстро выравнивается, значит, мясо свежее. Куриные бедра чаще всего тушат и запекают.

Фото ингредиента

Куриные желудки

Куриные желудки, перед тем как готовить, нужно очистить от пленок и лишнего жира и тщательно промыть. Куриные желудки добавляют вместе с другими потрохами в супы, но чаще их жарят, тушат или используют в качестве начинки для пирогов и блинов.

Куриные кости

Куриные кости хорошо использовать для варки супов и бульонов. Их нужно варить около 2 часов с добавлением мирпуа, затем процедить бульон и, если нужно, упарить для того, чтобы использовать как основу для приготовления соусов.

Куриные крылья

Мяса в куриных крыльях содержится немного, зато оно очень нежное и не требует длительной обработки, — их хорошо жарить на гриле или в кипящем масле, предварительно запанировав, до появления хрустящей корочки.

Куриные ножки

Куриные ножки лучше всего жарить на гриле — мясо у них нежное и сочное и в длительной обработке не нуждается.

Фото ингредиента

Куриные окорочка

Куриный окорочок — это бедро вместе с голенью на кости. Окорочка можно жарить, запекать и варить — их мясо практически невозможно испортить.

Фото ингредиента

Куриные сердца

Куриные сердца, прежде чем готовить, неплохо очищать от пленок — они могут слегка горчить. Вместе с другими потрохами сердца добавляют в супы, а также тушат, жарят и добавляют в начинки для пирогов.

Фото ингредиента

Куриный жир

Куриный жир растапливается при сравнительно низких температурах, не обладает специфическим запахом и вкусом и может запросто заменять сливочное или растительное масло при запекании. Для этих целей существуют даже специальные жаровни и ростеры для птицы — с противнем для одновременного запекания овощей. 

Куриный суповой набор

Курица гриль

Целую потрошеную куриную тушку, выдержанную в маринаде, жарят на вертеле до золотистого цвета и появления плотной хрустящей корочки, под которой мясу удается сохранить все соки и приобрести приятный копченый аромат.

Фото ингредиента

Мясо печеной курицы

Пулярка

Пулярка — обиходный термин русской доеволюционной кулинарии, обозначавший откормленную кастрированную курицу для быстрого жарения. На европейских упаковках таких птиц обычно указано «poularde».

Популярные рецепты с курицей