Соль

Фото ингредиента

Соль — это специя, универсальный катализатор вкуса, которым невозможно пренебрегать и нельзя увлекаться. На профессиональных кухнях используют сразу несколько видов соли — от простой столовой и морской до герандских цветов соли, но дома достаточно иметь всего два вида: мелкую поваренную и крупнозернистую, которую еще принято называть кошерной. Кошерная от обычной поваренной отличается тем, что не содержит добавок, в частности, йода, который придает многим продуктам слегка металлический привкус. Она дольше растворяется в жидкости, за счет чего легче регулировать ее количество на самых разных этапах, а также усиливает кипение воды, ускоряя этим процесс приготовления. 

Каменная соль

Каменную соль, в отличие от морской, добывают из-под земли — там, где в результате исчезновения древних морей образовались залежи твердой соли. Методы добычи и очистки такой соли бывают самые разнообразные, но часто в результате многочисленных растворений и выпариваний в целях сохранения товарного вида в конечный продукт — столовую поваренную соль —  попадают различные добавки, которые часто влияют на качество и вкус. Поэтому при покупке каменной соли очень важно читать этикетку: хорошо, чтобы в ней не содержались в больших дозах йодиды, карбонаты и фториды.

Фото ингредиента

Луковая соль

Хорошую луковую соль можно сделать за 2 минуты, если раздобыть сушеный молотый лук: обычно он продается в супермаркетах в отделе специй. Его нужно растереть в ступке с крупной солью, а затем пересыпать в герметичную емкость и хранить в темном месте. И использовать тогда, когда, к примеру, нет времени поджарить свежий лук: чайной ложки луковой соли хватит, чтобы добавить соусу или рагу недостающий луковый аромат. 

Молдонская соль

Молдонскую соль собирали на восточном побережье Эссекса на протяжении 2000 лет, но с начала XIX века число компаний, занимавшихся освоением соляных озер Молдона, стало резко сокращаться. В результате до наших дней дожила всего одна — The Maldon Crystal Salt Company, которая теперь является единственным поставщиком кристаллической высококачественной молдонской соли во всей Англии. Соль эту ценят за чистоту и нежную текстуру.  

Фото ингредиента

Морская соль

В чистом химическом виде соль, как и вода, — продукт не гастрономический. Это усилитель вкуса, сам по себе никаким интересным вкусом не обладающий. Однако морская соль, в которой кроме хлорида содержится много посторонних примесей, обладает массой тонких вкусовых нюансов, поэтому соль, полученная выпариванием жидкости из морской воды, часто имеет статус деликатного продукта и может стоить очень дорого. 

Фото ингредиента

Океаническая соль

Лучшая океаническая соль — геранская минерализованная, она добывается вручную на побережье Атлантического океана во Франции и считается лучшей в Европе. 

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль можно сделать дома, если в магазине не окажется готовой: для этого со стеблей сельдерея  нужно оборвать листья, промыть и тщательно высушить (для этого лучше использовать центрифугу для сушки салата). Разогреть духовку до 180 градусов, на противень выложить листочки сельдерея и подсушить в течение 5–8 минут. Затем остудить и растереть в ступке с крупной солью. Пересыпать в стеклянную банку и хранить в темном месте.

Соль с травами

Готовые смеси морской соли с травами — например, прованскими, — продаются почти во всех супермаркетах. Но гораздо лучше делать свои собственные, сочетая любимые травы в нужных пропорциях. Для этого достаточно обзавестись хорошей ступкой, чтобы растирать их вместе с крупной солью.

Фото ингредиента

Цветы соли

Цветы соли — это кристаллики, получающиеся в результате выпаривания воды. Они имеют разную структуру, некоторые действительно похожи на цветы, другие — на крошечные неограненные алмазы. И соль эта мало того что вкусна, она еще своей формой создает текстурные игры на зубах и может быть использована в качестве одного из солистов в блюдах. Самые известные соляные цветы добывают в местности Геранд на севере Франции. Морскую соль там сушат на солнце, а потом вручную сгребают в специальные емкости и фасуют. Герандская fleur de sel обычно дорогая. Цветы соли продают в большинстве супермаркетов.

Фото ингредиента

Черная соль

Черную соль придумали делать жители Костромской области, добавляя к белой крупной соли замоченный в воде ржаной хлеб и коптят ее в печи или на углях. Она более деликатна по вкусу, чем обычная белая: от пережженного хлебного мякиша приобретает интересный копченый привкус и к тому же обогащается цинком, йодом и кальцием.

Фото ингредиента

Чесночная соль

Неплохая чесночная соль продается под маркой Kamis: гранулированный чеснок и соль здесь смешаны в приятной пропорции, так что парой щепоток ни пересолить, ни переборщить с чесночным ароматом невозможно. 

Фото ингредиента

Популярные рецепты с солью