Базилик

Фото ингредиента

В Европе чаще всего выращивают базилик с продолговатыми зелеными листьями. В Закавказье и Средней Азии — с зубчатыми фиолетовыми, его называют рейхан, реган или райхон. Все эти три слова означают просто-напросто «душистый».

Зеленый базилик

Зеленый базилик на русских рынках имеет существенно меньшее распространение, чем прочая зелень — петрушка или укроп. И даже меньше, чем близкий родственник — лиловый базилик. Разница между зеленым и лиловым базиликом кроме цвета заключается в плотности листа: у зеленого базилика лист тоньше, — а также в интенсивности аромата: у лилового он глуше и тревожней, зеленый — какой-то более оптимистичный и разнообразный.

Фото ингредиента

Измельченные листья базилика

Лучший способ измельчить листья свежего базилика — оборвать их со стеблей, сложить в невысокие стопки и затем свернуть каждую на манер сигареты. Нарезать поперек острым ножом — получится аккуратная стружка. Еще вместо ножа можно использовать ножницы для зелени. Обычно они имеют не одну пару острых лезвий, которыми удобно резать или крошить зелень прямо в миску или сковороду.

Красный базилик

Аромат лилового базилика напоминает запах душистого перца. В России он более популярен, чем зеленый, его кладут свежим в салаты, добавляют в маринады и сушат. И листья, и стебли у лилового базилика жестче, чем у зеленого.

Фото ингредиента

Сушеный базилик

В советское время сушеную зелень базилика именовали словом «райхон», что буквально означает «душистый». Сухой базилик можно добавлять в салатные заправки вместе с орегано и другими травами или, например, в омлеты и овощные соте. 

Фото ингредиента

Популярные рецепты с базиликом