Фото ингредиента

Картофель

Без картофеля европейцам и дальше пришлось бы есть вместо картофельного пюре — пюре из брюквы, заправлять супы пастернаком, подавать к мясу репу и отказаться от чипсов и гратена Пармантье. Тем более что возможности картофеля безграничны: он может быть гарниром почти к любому блюду, причем в каждой кухне мира уже не одно столетие существуют свои классические сочетания. Из картофеля можно делать клецки, суфле и запеканки, печь в мундире и просто варить — на каждый случай найдется свой идеальный сорт. Сорта при этом условно принято делить на две большие категории: картофель с большим содержанием крахмала и картофель с пониженным. Крахмалистые сорта годятся для супов и пюре, прочие — для запекания, жарки и других разнообразных задач. 

3560 рецептов с картофелем

Картофельное пюре

Идеальное картофельное пюре готовить очень просто: на 1 кг картофеля нужно взять 200 грамм сливочного масла, 2 яичных желтка и по щепотке молотого мускатного ореха, соли и перца. Масло нарезать кубиками и заморозить, картофель очистить и сварить до готовности. Слить воду и полностью дать картошке высохнуть — чем меньше воды попадет в пюре, тем лучше. Затем протереть картошку через мелкое сито, вооружиться венчиком и постепенно вмешать в нее сливочное масло, добавляя его небольшими порциями. В финале добавить соль, мускатный орех и перец, желтки и снова взбить.

Готовим картофельное пюре (39 рецептов)

Картофельные чипсы

Чипсы — это тонкие ломтики картофеля, пожаренные во фритюре. Имея хорошую сноровку или мандолину под рукой картофельные чипсы нетрудно сделать дома, главное — как можно более тонко нарезать картошку, а затем подрумянить в кипящем масле. Выложить на бумажные полотенца, посыпать солью и остудить.

Готовим картофельные чипсы (21 рецепт)

Красный картофель

Сорта картофеля с красной кожицей обычно имеют более деликатный вкус, не требуют чистки при запекании и подходят для салатов — не развариваются и не рассыпаются. Лучшие — «шери» (cherie), «розеваль» (roseval), «роуз-финн-эппл» (rose finn apple) и сравнительно молодой сорт «ред-тамб» (red thumb), у которого еще и нежно-розовая ароматная мякоть. Среди отечественных красных сортов неплохо себя показывает уральский «каменский» со светло-желтой мякотью.

Что можно приготовить из красного картофеля (29 рецептов)

Мини картофель

Мини-овощи придумали японцы в 70-х годах, а швейцарцы разработали технологию, по которой из семян обычных растений и их ранних и карликовых сортов можно выращивать полноценные, но миниатюрные плоды. Никакой генной инженерии: картофель мини ничем не отличается от обычного, кроме размера, а размер обусловлен исключительно условиями выращивания. Этот картофель удобно запекать и варить — не нужно резать и можно не снимать тонкую кожу.  

Готовим мини картофель (15 рецептов)

Молодой картофель

Многие считают, что все полезное, что есть в картошке, содежится в ее кожуре. Это преувеличение, но молодая картошка — как раз тот самый случай, когда можно сочетать приятное с полезным, отваривая и обжаривая картошку, не тратя времени на ее чистку.

Как приготовить молодой картофель (210 рецептов)

Пальчиковый картофель

У пальчикового раннего сорта (в Европе его называют fingerling или «восковой») тонкая кожица и желтая, сладковатая мякоть, обладающая насыщенным ароматом. Его не стоит чистить — достаточно тщательно вымыть щеткой. Он хорошо сохраняет форму при варке и запекании, его можно добавлять холодным в салаты или пускать на густое пюре.

Как приготовить пальчиковый картофель (4 рецепта)

Фиолетовый картофель

Фиолетовый цвет картофеля никак не связан с достижениями научно-технического прогресса: такую картошку можно встретить на ее родине — в горных районах и тропических лесах Южной Америки. Самый популярный в наши дни сорт фиолетовой картошки витлотт (vitelotte), впрочем, культивируют сегодня по большей части швейцарцы. У него фиолетовая мякоть, очень темная, почти черная кожица и сладковатый вкус. Лучше всего такой картофель подходит для салатов.

Готовим фиолетовый картофель (2 рецепта)

Популярные рецепты с картофелем

добавить в избранное рецепт в избранном

Сырный суп по‑французски с курицей

1 час
12 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриный суп по‑домашнему

10 ингредиентов

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Вермишель 30 г

Зелень 50 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сушеный эстрагон щепотка

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощное рагу из кабачков с картофелем

40 минут
10 ингредиентов

Кабачки 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Картофель 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Соль 10 г

Перец молотый черный 5 г

Растительное масло 50 мл

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельная запеканка с соленым огурцом

1 час
7 ингредиентов

Фарш 400 г

Картофель 300 г

Лук репчатый 2 головки

Сыр 100 г

Соль по вкусу

Майонез 100 г

Перец молотый черный по вкусу

0