ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шесть проверенных десертов с клубникой

Такой душистой, сочной и сладкой, как в начале июня, наша российская клубника больше не бывает. Первые ягоды съедаются мгновенно, ведь эта красивая спелая ягода сама по себе десерт. Когда аппетит удовлетворен, пора подумать о том, что еще можно сделать с клубникой. Мы решили сосредоточиться на десертах, и выбрали шесть разных рецептов. Клубника подается на стол сырой или проводит ночь в морозилке, булькает в сотейнике с бальзамическим уксусом или смешивается с ревенем и укладывается в капкейк. Все эти рецепты были проверены на нашей редакционной кухне.
Клубничный сорбет
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
1206
Инструкция
1.Клубнику промыть, очистить от зеленых цветоножек с чашелистиками и порезать на дольки толщиной примерно три миллиметра. Три-четыре ягоды оставить для украшения.
2.Выложить нарезанную клубнику в сотейник или миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и 25 мл воды. Оставить минимум на пятнадцать минут, чтобы клубника засахарилась и пустила сок.
3.Пробить клубнику блендером до образования однородного пюре — на это уйдет три-четыре минуты. После этого клубничное пюре можно про­цедить через сито, чтобы од­нородность была полной, но в принципе это не совсем обязательно. Некоторым сорбет из непроцеженного пюре даже кажется вкуснее.
4.Перелить пюре в просторную ­емкость, чтобы оно растеклось по дну тонким слоем. Убрать в морозилку на час, после чего переворошить его вилкой, разрушая лед и насыщая сорбет воздухом. Вместо вилки можно использовать жесткий венчик. Снова убрать сорбет в морозилку. Повторить процесс ворошения с интервалом в час еще три раза. Оставить сорбет в покое в морозилке на ночь.
5.С помощью столовой ложки сформировать шарики сорбета, выложить их на тарелки, украсить разделенной на несколько долек клубникой и тонко нарезанной свежей мятой.
Клубника(300 г),
Лимон(1 штука),
Сахар(75 г),
Мята(2 стебля)
Клубника и маскарпоне
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
504
Инструкция
1.Стручок ванили разрезать вдоль на две части, выскрести ножом семена. Смешать в миске маскарпоне, сахарную пудру, взбитые сливки и семена ванили.
2.Размять 50 г клубники, переложить в сотейник и поставить на огонь, влить уксус, всыпать сахар, добавить мед и выпарить до густой консистенции. Снять с огня, добавить сливочное масло и половинки оставшейся клубники.
3.Раскатать слоеное тесто толщиной в 3 мм, уложить в форму, смазать края яйцом, выстелить дно пергаментом, всыпать сухую фасоль (или другие бобы) и выпекать десять минут при температуре 190 градусов. Убрать бобы, пергамент и поставить обратно в духовку еще на пять минут. Достать и остудить.
4.На остывшее тесто выложить маскарпоне, сверху — промаринованную клубнику.
Слоеное тесто(500 г),
Сыр маскарпоне(500 г),
Взбитые сливки(200 мл),
Сахар мусковадо(1 столовая ложка),
Сахарная пудра(100 г),
Клубника(500 г),
Бальзамический уксус(100 мл),
Мед(1 чайная ложка),
Ванильный стручок(1 штука),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука)
Клубничный тарт с сырным наполнителем
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
55 минут
55 минут
241
Инструкция
1.Смешать в миске 80 грамм сахара, муку, соль и разрыхлитель теста. 100 грамм сливочного масла комнатной температуры размять руками и перемешать до однородности с мучной смесью. Затем добавить два желтка и замесить мягкое, эластичное тесто — можно руками, а можно миксером.
2.Разделить тесто на пять частей, раскатать каждую в блин толщиной 3 мм и разложить в форме для запекания диаметром около 10 см. Поставить формы в разогретую до 190 градусов духовку на пятнадцать минут. Готовые тарталетки вынуть из духовки и остудить.
3.Смешать венчиком маскарпоне, сметану, яйцо, один желток, 50 грамм сахара и цедру с одного лимона. Когда масса станет однородной, разлить ее по тарталеткам и снова поставить их в духовку — на сей раз разогретую до 150 градусов. Через шесть минут достать их, остудить и поставить в холодильник — минут на пятнадцать.
4.Тем временем сделать крем шантильи: сливки хорошо взбить с 30 граммами сахара и содержимым стручка ванили.
5.Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Когда тарталетки охладятся, выложить ягоды поверх сырной массы плотной чешуей — и подавать с кремом шантильи, которым можно будет по вкусу поливать клубнику и все остальное.
Яичный желток(3 штуки),
Сахар(160 г),
Соль(2 г),
Сливочное масло(100 г),
Разрыхлитель(8 г),
Сыр маскарпоне(125 г),
Сметана(125 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Лимон(1 штука),
Клубника(300 г),
Сливки 33%-ные(200 мл),
Пшеничная мука(120 г),
Ванильный стручок(1 штука)
Лимонный капкейк с пюре из ревеня и кремом из маскарпоне
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
162
Инструкция
1.Смешать венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль.
2.Руками растереть 150 грамм сахара с цедрой одного лимона — так цитрусовый аромат станет намного ярче. Миксером взбить масло с сахаром — это займет четыре-пять минут. Если у вашего миксера есть насадка в форме лопатки — надо пользоваться ей, если нет — подойдет венчик из стандартного набора.
3.Затем по одному добавить яйца, ввести две ложки лимонного сока и ванильный экстракт. Добавить половину муки, размешать, затем, помешивая, постепенно ввести молоко. Добавить оставшуюся муку, снова размешать.
4.Разложить тесто по формочкам и выпекать при 175 градусах примерно восемнадцать минут. Остудить.
5.Ревень почистить, порезать на кусочки по 1 см длиной, засыпать оставшимся сахаром и поставить на ночь в холодильник.
6.Наутро слить жидкость и вывалить ревень в сотейник. Добавить две ложки лимонного сока и уварить на среднем огне до состояния грубого пюре. Остудить. Сделать пюре из 200 грамм клубники, остальную порезать на мелкие кубики. Смешать с ревенем.
7.Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбить миксером до однородной, держащей форму массы.
8.Сделать дырочку в центре капкейка, вынуть сердцевину и заполнить углубление пюре из ревеня и клубники. Сверху выложить крем и украсить свежей клубникой.
Пшеничная мука(145 г),
Разрыхлитель(½ чайные ложки),
Соль(¼ чайные ложки),
Сливочное масло(60 г),
Сода(½ чайные ложки),
Сахар(180 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Лимонный сок(4 столовые ложки),
Лимонная цедра(1 штука),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Жирное молоко(120 мл),
Ревень(200 г),
Клубника(350 г),
Сливки 35%-ные(145 мл),
Сыр маскарпоне(225 г),
Сахарная пудра(30 г)
Павлова
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
18 минут
18 минут
251
Инструкция
1.Белки комнатной температуры взбить миксером с щепоткой соли на средней скорости до мягких пик. Не останавливая миксер, всыпать к белкам сахар, переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до твердых пик. Смесь станет более глянцевой и тягучей.
2.Добавить уксус и на минимальной скорости слегка промешать, буквально три оборота миксера.
3.На взбитые белки просеять крахмал и аккуратно, при помощи лопатки смешать, стараясь не разрушить воздушную текстуру меренги.
4.Переложить меренгу на пергамент, придав ему необходимую форму. В середине меренги следует сделать углубление. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, и сразу же понизить температуру до 120. Запекать полтора часа. Затем вытащить из духовки и дать остыть.
5.Взбить сливки с сахарной пудрой и семенами ванили до мягких пик.
6.Остывшую меренгу переложить на блюдо, на меренгу выложить взбитые сливки, украсить клубникой и киви.
Яичный белок(4 штуки),
Соль(щепотка),
Белый мелкий сахар(250 г),
Кукурузный крахмал(1 столовая ложка),
Уксус(½ чайные ложки),
Ванильный стручок(1 штука),
Сливки 35%-ные(350 мл),
Сахарная пудра(3 столовые ложки),
Клубника(130 г),
Киви(2 штуки)
Клубника в винном сиропе с мятой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа 35 минут
3 часа 35 минут
10
Инструкция
1.На слабом огне 25 мин. варите вино, сахар и пряности.
2.Помойте мяту, помойте и разрежьте клубнику.
3.Снимите сироп с огня, добавьте в него пучок мяты, накройте крышкой и настаивайте 3 ч. в прохладном месте.
4.Выньте пучок мяты, добавьте клубнику и подавайте.
Клубника(500 г),
Красное вино(200 мл),
Анис (бадьян)(2 штуки),
Палочки корицы(2 штуки),
Мята(1 пучок),
Сахар(15 кусков)
Комментарии