ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

6 разнообразных рецептов с рисом

Рис любят и готовят практически везде, причем блюда из него стали традиционными и знаковыми как для европейских народов, так и для азиатских и американских. Плов, каша, бирьяни, ризотто, паэлья, джамбалайя — это лишь немногие ипостаси риса. В этой подборке — плов с тыквой и айвой, аранчини, рисовый пудинг с яблоками и другие интересные рецепты.
Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
1137
Инструкция
1.В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
2.Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
3.Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
4.В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.
Рисовый уксус для суши(100 мл),
Жасминовый рис(½ кг),
Тростниковый сахар(50 г),
Рукола(100 г),
Кунжутное масло(50 мл),
Чеснок(12 зубчиков),
Рыбный соус(3 столовые ложки),
Лимон(2 штуки),
Креветки(½ кг),
Кинза(50 г)
Яблоки с рисом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
252
Инструкция
1.Молоко вскипятить и, помешивая, засыпать в него промытый рис. Посолить, добавить сахар. Продолжая помешивать, довести до кипения и варить на очень медленном огне до готовности риса. Снять с огня, добавить семена ванили (их можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции).
2.Пока варится рис, подготовить яблоки. Разрезать их пополам, аккуратно вынуть сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Разогреть духовку до 160 градусов.
3.Молочный рис выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, разровнять, смазать сверху сметаной. Яблоки наполовину вдавить в рис круглой стороной вниз, в середину положить по щедрому кусочку сливочного масла. Посыпать лимонной цедрой и поставить в духовку. Готовить час, ­пока яблоки не размягчатся и не зарумянятся. Подавать, разрезав на порции, горячим, положив в каждое яблоко вишневое варенье.
Круглый рис(140 г),
Молоко(400 мл),
Сахар(3 столовые ложки),
Ванильный стручок(½ штуки),
Яблоко(2 штуки),
Лимон(½ штуки),
Лимонный сок(1 столовая ложка),
Сливочное масло(2 столовые ложки),
Сметана(1 столовая ложка),
Вишневое варенье(по вкусу),
Соль(щепотка)
Сабза-плов
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
223
Инструкция
1.Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. ть.
2.Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.
3.Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала.
4.Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.
5.Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.
6.Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.
7.Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.
8.Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.
9.Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут.
10.Снять с огня, полить лимонным соком. Подавать рис и мясо отдельно.
Рис басмати(550 г),
Баранина(640 г),
Репчатый лук(60 г),
Топленое масло(160 г),
Кявар(160 г),
Шпинат(120 г),
Кинза(40 г),
Петрушка(100 г),
Шафран(2 г),
Азербайджанский лаваш(1 штука),
Лимонный сок(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Плов с тыквой и айвой
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
31
Инструкция
1.Рис залить холодной водой и оставить замачиваться минимум на полчаса.
2.Морковь нарезать крупной соломкой, одну луковицу — тон­кими четвертькольцами. Тыкву очистить от шкурки и нарезать брусками длиной около семи сантиметров. Айву разрезать на четвертинки и вычистить из них сердцевину с косточ­ками.
3.Разогреть в казане растительное масло. Чтобы ароматизировать масло, обжарить в нем вторую оставшуюся луковицу — катая ее по дну казана, довести до золотистой корочки со всех сторон и сразу вынуть. Тогда обжарить в масле тыкву — и отложить, она понадобится позже.
4.Бросить в масло нарезанный лук, обжарить до золотистой глянцевости. Добавить морковь и, продолжая постоянно помешивать, обжарить до мягкости. В процессе посыпать овощи растертой в ладонях зирой.
5.Залить овощи литром воды — обязательно холодной, чтобы не было сильного кипения и зирвак не получился мутным, потому что мутную среду плохо будет впитывать рис. Добавить в казан чайную ложку соли, положить айву и, когда вода закипит, убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Через двадцать-тридцать минут, когда айва сварится, вынуть и на ее место отправить нарезанную тыкву. Ее нужно довести до такого состояния, чтобы она сварилась, но не разваливалась, — и вынуть.
6.Осторожно промыть замоченный рис — поставить миску с ним под холодную воду и наклонить так, чтобы сбоку стекала небольшая мутная струйка. Чтобы рис не поломался, не нужно его тереть, лучше слегка подбрасывать руками.
7.Попробовать и, если что, подсолить зирвак, увеличив огонь, довести его до максимального кипения. Тогда разложить сверху промытый рис, разровнять его. Над рисом должно быть примерно полсантиметра воды — если ее окажется меньше, можно подлить кипятка. Варить рис около двадцати минут, до почти полной готовности. Чтобы удостовериться, что рис не подгорает, можно его нежно помешивать.
8.Когда готовность риса достигнет примерно девяноста процентов, сложить на него айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжарива­ли в масле, накрыть крышкой и оставить на двадцать минут на минимальном огне.
9.Готовый рис перемешать с зирваком, выложить на блюдо и сверху разложить куски тыквы и айвы.
Рис лазер(1 кг),
Морковь(1 кг),
Тыква(1 кг),
Айва(2 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Молотый кумин (зира) (1 чайная ложка),
Соль(1,5 чайных ложек),
Растительное масло(250 мл)
Баклажаны с рисом и йогуртом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
453
Инструкция
1.Разогреть сливочное масло вместе с 50 мл оливкового, добавить мелко нарубленный лук, жарить пять минут, потом бросить туда же мелко нарезанные помидоры. И жарить на среднем огне, помешивая, пятнадцать минут. Дать соусу остыть и измельчить его в блендере, добавить соль и сахар, перемешать и отставить.
2.Разрезать баклажаны на половинки вдоль, исполосовать мякоть ножом, присолить и уложить в форму для запекания. Полить оставшимся оливковым маслом и запекать в разогретой духовке тридцать минут при 180 градусах.
3.Параллельно сварить рис.
4.Вынуть баклажаны из духовки, но не выключать ее. Дать им остыть немного, потом аккуратно извлечь мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить шкуру. Удалить семена, нарезать мякоть.
5.Смешать мякоть баклажанов с рисом и томатным соусом и распределить смесь по баклажанным шкуркам. Присыпать сухарями, поперчить. Вернуть в духовку и двадцать пять минут запекать. Подавать с йогуртом или со сметаной.
Баклажаны(6 штук),
Оливковое масло(150 мл),
Длиннозерный рис(6 столовых ложек),
Панировочные сухари(50 г),
Сливочное масло(50 г),
Репчатый лук(1 головка),
Помидоры(500 г),
Сахар(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Йогурт(200 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Аранчини
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
164
Инструкция
1.Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить измельченные лук, сельдерей и морковь. Потушить 10 минут, добавить оба фарша и тушить, помешивая, еще 10 минут. Влить томатный соус и добавить пасту, убавить огонь до слабого и тушить еще 40–45 минут. Остудить.
2.На оставшемся оливковом масле поджарить измельченный красный лук 10 минут, всыпать рис, перемешать, добавить шафран и полтора стакана воды. ­Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня, оставить на 20 минут. Затем вмешать пармезан, посолить и поперчить. Выложить рис на тарелку и остудить.
3.Смешать муку, яйца и полста­кана воды в миске, в отдельную емкость высыпать сухари. Ложку риса размять на ладони в лепешку, в центр выложить немного фарша и обернуть, слепив аккуратный шарик. Окунуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Так же слепить остальные аранчини. Растительное масло разогреть в глубокой сковороде до 180 градусов и порциями поджарить аранчини до яркой корочки, переложить на бумажные полотенца и оставить минут на пять перед подачей.
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Репчатый лук(½ головки),
Морковь(½ штуки),
Сельдерей(½ штуки),
Говяжий фарш(100 г),
Свиной фарш(100 г),
Томатный соус пассата(220 г),
Томатная паста (2 чайные ложки),
Красный лук(1 головка),
Рис арборио(250 г),
Шафран(щепотка),
Тертый сыр пармезан (2 столовые ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Пшеничная мука(40 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Панировочные сухари(400 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии