ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Большой пасхальный обед

Собрали в этой подборке рецепты блюд, которые можно подать в качестве обеда на Пасху. Здесь не только образцовые пасха, кулич и яйца, но и брынза на тосте с беконом, греческая магирица с грузинским чакапули и ароматная курица с мандаринами.
Тосты с брынзой, беконом и перепелиными яйцами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
101
Инструкция
1.Багет нарезать на ломтики. Измельченную петрушку смешать с мягкой брынзой и оливковым маслом. Бекон мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде.
2.На этой же сковороде сделать две маленькие яичницы.
3.На часть тостов намазать сырную смесь, часть положить в духовку под гриль на одну-две ­минуты. Готовым тостам дать остыть и подавать вместе с яичницей и беконом.
Маленький французский багет(1 штука),
Сыр брынза(300 г),
Рубленая петрушка(50 г),
Бекон(100 г),
Оливковое масло(4 столовые ложки),
Перепелиное яйцо(6 штук)
Курица, запеченная с ароматным маслом и мандаринами
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
84
Инструкция
1.Курица для этого блюда нужна большая, весом примерно 3 кг — или две небольшие, по 1,5 кг.
2.Мелко нарубить клюкву, две ветки шалфея, ветку розмарина и пять веток тимьяна. Размять с размягченным маслом.
3.Кур положить ногами к себе, аккуратно ввести столовую ложку под кожу грудок так, чтобы она отделилась от мяса, засунуть внутрь по столовой ложке масляной смеси и распределить.
4.Смазать оставшимся маслом внутренности кур. В каждую засунуть по две половины мандарина, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, через пять минут уменьшить температуру до 180 и оставить на 40 минут.
5.Крылья раздавить ножом, сложить в сковороду, добавить крупно нарубленные морковь, лук, сельдерей, бекон, лавровый лист, звездочки бадьяна, мускатный орех, и мед. ­Поставить в духовку на двадцать минут при 200 гра­дусах.
6.Готовую курицу обернуть фольгой, дать постоять. Крылья поставить на плиту, залить 800 мл теплой воды, дать вскипеть, добавить муку, чтобы соус загустел. Уварить, процедить дважды через сито. Курицу подавать вместе с соусом.
Анис (бадьян)(2 штуки),
Курица(2 штуки),
Куриные крылья(1 кг),
Копченый бекон (200 г),
Мандарины(2 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Морковь(2 штуки),
Стебель сельдерея(1 штука),
Шалфей(⅓ пучка),
Тимьян(⅓ пучка),
Розмарин(⅓ пучка),
Вяленая клюква(200 г),
Соленое сливочное масло(250 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Мед(1 столовая ложка),
Пшеничная мука(3 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу)
Чакапули
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
375
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Мясо снять с кости — можно на рынке попросить продавца сделать это за вас. Кости же можно сохранить для будущих бульонов. Нарезать мясо на порционные куски и положить в емкость с толстым дном.
3.Отрезать толстые стебли и крупно нарубить петрушку.
4.Отрезать толстые стебли и крупно нарезать кинзу.
5.Крупно нарезать зеленый лук и эстрагон.
6.Засыпать всю зелень в мясо.
7.Влить вино, закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь примерно на час.
8.Когда мясо будет готово, добавить ткемали по вкусу.
9.Пере­мешать все, посолить и оставить на огне еще на десять минут.
10.Подать.
Свежая кинза (кориандр)(2 пучка),
Эстрагон(3 пучка),
Баранья лопатка(2 штуки),
Зеленый лук(2 пучка),
Петрушка(2 пучка),
Белое сухое вино(500 мл),
Зеленый ткемали(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Пасха
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 18 часов
1 час + 18 часов
155
Инструкция
1.Обернуть творог марлей, переложить на сито или дуршлаг, установить его на любую подходящую емкость и установить сверху гнет, чтобы избавить творог от лишней жидкости. Оставить на 5 часов.
2.Затем протереть творог через сито.
3.Слегка взбить желтки с половиной сливок. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, и постепенно, держа на небольшом огне, вмешать к ним сливочно-желтковую смесь. Продолжать мешать, пока смесь не загустеет.
4.Растереть сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела.
5.Соединить протертый творог, густые сливки и масло с сахаром и взбить миксером.
6.Добавить изюм и клюкву, хорошо перемешать.
7.Пасочницу внутри выстелить смоченной в воде марлей. Плотно уложить творожную массу, накрыть тарелкой и поставить сверху небольшой гнет. Убрать в холодильник на ночь.
8.Готовую пасху перевернуть и поставить на тарелку, снять пасочницу, а затем снять марлю.
Творог 18%-ный(1 кг),
Сливки 35%-ные(500 мл),
Яичный желток(4 штуки),
Сливочное масло(250 г),
Сахар(170 г),
Ванильный сахар(5 г),
Изюм(40 г),
Сушеная клюква(40 г)
Магирица
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
61
Инструкция
1.Сначала приготовить бульон: для этого две луковицы очистить, разрезать пополам; мясо нарезать крупными кусками. Все сложить в кастрюлю, за­лить холодной водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Чуть уменьшить огонь, посолить и варить в те­чение получаса, периодически снимая пену.
2.Почки промыть, мелко нарезать. Перец очистить от семян, тоже измельчить, зелень мелко нарубить. В сотейнике обжарить почки вместе с перцем и луком в течение трех минут, отставить в сторону.
3.Из готового бульона достать ­мясо. Бульон процедить, мясо некрупно нарезать, добавить его к почкам. Всыпать половину нарезанного укропа и обжаривать в течение двух минут. Всю массу переложить в бульон, довести до кипения и варить десять минут.
4.Из лимона выжать сок, взбить его с двумя яйцами, размешать в небольшом количестве бульона и добавить всю смесь в суп.
5.Сразу же подавать, украсив оставшимся укропом.
Баранина(1 кг),
Бараньи почки(300 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Зеленый лук(1 пучок),
Укроп(2 пучка),
Оливковое масло(50 мл),
Перец чили(1 штука),
Лимон(1 штука),
Соль(по вкусу)
Мраморные яйца
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 часов
10 часов
113
Инструкция
1.Положить яйца в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести воду до слабого кипения и после этого варить яйца двенадцать минут.
2.Когда яйца сварятся, дать им остыть, залив холодной водой. Затем осторожно покатать яйца по столу, чтобы скорлупа слегка растрескалась.
3.В кастрюлю с водой положить потрескавшиеся яйца (вода должна слегка прикрывать их) влить темный соевый соус, добавить соль, пакетики чая и бадьян. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить при слабом кипении два часа. Сняв яйца с огня, оставить их на восемь часов в отваре.
4.Подавать очищенными, с зеленым луком и крупной морской солью.
Анис (бадьян)(2 штуки),
Куриное яйцо(8 штук),
Соевый соус(3 столовые ложки),
Соль(½ столовые ложки),
Черный чай(4 г)
Пасхальный кулич
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
1387
Инструкция
1.За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
2.В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 стакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
3.Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
4.Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
5.После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
6.Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
7.Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем наполовину. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
8.В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 градусов. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
9.Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
10.Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.
Ванильный сахар(20 г),
Мускатный орех(1 чайная ложка),
Темный изюм(100 г),
Молотый кардамон(1 чайная ложка),
Яичный желток(6 штук),
Сливочное масло(350 г),
Шафран(щепотка),
Сахар(2 стакана),
Цукаты(100 г),
Яичный белок(6 штук),
Сухие дрожжи(11 г),
Молоко(2 стакана),
Пшеничная мука(1 кг),
Морская соль(¾ чайные ложки),
Лимонная цедра(1 столовая ложка),
Сахарная пудра(600 г),
Лимонный сок(2 столовые ложки)
Комментарии