ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Меню на Новый год-2026

Традиционные рецепты, чтобы встретить праздник за красиво накрытым столом
Меню на Новый год-2026 фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Предновогодние дни — это почти всегда суета и марафон. Задача из рубрики «миссия невыполнима» — успеть завершить все важные дела, купить подарки и продукты, убраться и украсить дом, накрыть на стол, и все это без долгих очередей, выматывающих автомобильных пробок и охотой за теми продуктами, которые еще остались на полках магазинов.

Чтобы подготовка новогоднего стола не легла бременем на ваши плечи прямо перед праздниками, мы заранее придумали для вас это новогоднее меню. В него вошли самые быстрые, красивые и удобные в приготовлении блюда: классические салаты, закуски, горячие блюда из мяса, курицы и рыбы на всю семью или компанию, а также несложные, но очень праздничные десерты и коктейли. Если спланировать застолье заранее, предновогодние дни могут быть наполнены спокойствием и радостью, а время на кухне — весельем и ожиданием чудес.

Праздничное меню на Новый год-2026

Тарталетки с икрой и васаби

Красная икра всегда занимает почетное место на праздничном столе в Новый год. Но как ее подать? В хрустальной икорнице? Не слишком удобно. На бутербродах? Недостаточно празднично. Предлагаем упаковать икру в тарталетки, а дополнение в виде васаби (его, кстати, можно взять из доставки с суши) только усилят характерный икорный вкус. И выглядит нарядно: красное на зеленом — самые «елочные» цвета.

Салат с ростбифом

Этот салат может стать и основным блюдом, и сытной закуской. Наш вам совет: приготовьте ростбиф сразу большим куском (рецепт можно посмотреть здесь), он уйдет на салат, бутерброды, им можно заменить колбасу в оливье. А если что останется — после праздника у вас будут роскошные доедалки.

Оливье

Самый традиционный рецепт любимого салата, каким он был в СССР: с колбасой, морковкой, и консервированным горошком (не трогай банку, это на Новый год!). И майонез, конечно, прилагается. А если захочется чего-то менее классического, то рецепты оливье нового времени с красной рыбой, перепелкой и уткой вы найдете здесь.

«Мимоза» с лососем и яичным кремом

Этот рецепт мы взяли у шеф-повара ресторана-брассери «Кузнецкий Мост» Игоря Корнева. По своей сути перед вами не что иное, как салат «Мимоза», но только разобранный на кирпичики, пересобранный и перепридуманный. Нежный яичный крем выложен на хрустящие листья салата, малосольная рыба подается отдельно, заправка очень интересная, с участием каперсов. Так без лишних усилий и сложных ингредиентов поднадоевший салат превращается в закуску ресторанного уровня. Внутри этого рецепта вы к тому же найдете вставной сюжет — а именно подробный рассказ шефа, как засолить лосося для праздничного стола. Способ очень удачный, рыба получается не слишком соленой, в меру пикантной, пропорции соли, сахара и специй рассчитаны шефом до грамма.

Шампиньоны в духовке

Горячая закуска, которая не станет хуже, даже если простоит на столе полночи. Фаршированные грибы любят все, к тому же их удобно есть руками, хватая за шляпки. Начинка несложная, но очень эффектная: красные помидоры, белоснежная моцарелла, зеленые всполохи петрушки. Если за столом окажутся те, кто мяса не ест, для них запеченные шампиньоны могут стать отличной заменой мясному горячему блюду.

Мясо в горшочке

Мясо в горшочке — знаковое для русской кухни блюдо, который мы привычно ассоциируем с праздником. Мясо может быть любым: говядина, свинина, даже курица. Главное — чтобы там был крепкий микс из мяса, овощей и густого душистого соуса, в котором ингредиентам следует потомиться какое-то время. Обычно в новогоднем застолье после закусок наступает пауза — и вот самое время, чтобы убрать мясо в духовку, а потом подать на стол с пылу с жару, с пряным винным соусом и грибной заправкой. Удобно, что духовка доведет содержимое горшочков до готовности без всякого вашего участия, к тому же такая подача хороша тем, что мясо не будет стыть на столе в ожидании, пока его разберут по тарелкам, а каждый гость сразу получит свою порцию.

Курица в духовке с сельдереем и белым вином

Новый год — отличный повод превратить курицу в королеву застолья и найти для нее интересное окружение. Для праздничного стола лучше брать птицу целиком: она выглядит наряднее и красивее ножек, крыльев и голеней. Для нашего праздничного меню мы выбрали именно этот вариант, курица получается очень нежной, на вкус неожиданной и не требует никаких супердорогих или редких продуктов. Сочетание белого вина, сельдерея, шалфея, розмарина и лимона дает отличный результат: суховатое куриное мясо от винного маринада становится мягче и сочнее, приправы дают пряность, сельдерей — свежесть, а лимон гармонизирует вкусы, добавляя цитрусовую нотку. В общем, если хотите удивить гостей за недорого, то это ваш вариант.

Запеченная семга с лимоном и травами

Вечный вопрос «курица или рыба?» в новогоднюю ночь можно решить в пользу обеих. В рецепте, позаимствованном нами у великого повара Гордона Рамзи, нет никаких сложных манипуляций и редких ингредиентов (чем рецепты Рамзи часто грешат), а есть уйма свежих трав и хорошая семга с толстеньким филе. Получается образец рыбного минимализма и натурализма, где характерный вкус рыбы ничем не заглушен.

Рождественское печенье по рецепту Джейми Оливера

Рассыпчатое печенье, похожее на елочные шарики, весело готовить всей семьей. Рецептура настолько простая, что дела хватит всем, а катать печенье в ладошках — для детей удовольствие особое. Обсыпать друг друга мукой, воровать с подноса орешки и кусочки сладкого теста — обязательная часть программы. По вкусу такое печенье очень напоминает курабье, в которое добавили щедрую дозу орехов. Кстати, в красивой упаковке печенье-шарики подойдет для детских и взрослых подарков.

Классический глинтвейн

Шампанским мы встречаем Новый год, а продолжаем праздновать глинтвейном. Магический набор из горячего вина, цитрусовых, специй и вина наводит веселье даже на тех, кто к глинтвейну не прикасается, — сам аромат и вид напитка сильно украшают картину мира, особенно если в программу праздника входят фейерверки на даче или прогулка по заснеженной Москве. Мы очень хотим, чтобы праздник был в радость, а потому добавили в подборку рецепт вкусного глинтвейна. Пейте сами и зовите друзей и соседей. Для детей и непьющих на нашем сайте тоже есть хороший рецепт — глинтвейн на вишневом соке.

Торт с имбирным печеньем

Вкус имбирного печенья немедленно отправляет нас в Рождество, где звучат «Джингл беллс», на заснеженных улицах сияют рождественские ярмарки, а веселые Деды Морозы разносят подарки послушным детишкам. Так почему бы не превратить печенье в целый торт? Возможно, новогодней ночью до сладкого дело так и не дойдет, но первого января, когда совершенно не хочется готовить, вы с удовольствием выпьете с этим тортом чай и продолжите веселье.

Коктейль Winter Cranberry

Клюква в сахаре — еще одна неизбежная ассоциация с зимними праздниками. Надкусываешь белый сладкий снежок — а внутри терпкая сочная ягода. Примерно такого же эффекта стоит ждать от этого праздничного коктейля, который приготовил для нас бармен Иван Кудрявцев. Сухой джин, клюква, розмарин — коктейль просто готовится, но во вкусе есть особая рождественская магия.

Рецепт

Коктейль Winter Cranberry

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

14.11.2025