ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Блинная мука: ищем хорошую среди 18 вариантов

Это оказалось не так просто!
Блинная мука: ищем хорошую среди 18 вариантов фото
Фотограф
Камиль Гулиев

Специальные блинные смеси, казалось бы, придуманы для тех, кто совсем не умеет печь блины — ну или для тех, кто не знает ни одного блинного рецепта. Тем более, что упаковки таких смесей обещают простоту: раз, два — и блины готовы.

Мы решили протестировать блинную муку, которая продается в наших магазинах, купили 18 образцов — и целый день жарили в редакции блины, а потом придирчиво пробовали.

Что сказать — по-настоящему хороших смесей считанные единицы, увы.

«Блинчики традиционные», «Тестовъ», 400 г, 75 рублей

Производитель: «Топ продукт», Московская область, Орехово-Зуевский район, поселок Пригородный. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, порошок яичный, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель (Е500ii), регулятор кислотности (кислота лимонная).

Смесь упакована в пластиковую банку и готовится проще некуда — содержимое нужно просто соединить с 800 мл воды и тщательно перемешать. Тесто получается жидким и, несмотря на то, что мы долго его мешали миксером, в тесте все равно остались маленькие комочки. По сковородке тесто растекается равномерно и тут же прилипает, поэтому нам приходилось смазывать сковородку маслом перед каждым блином. Блины во время жарки пузырятся, но неравномерно. Готовыми они оказались тонкими, вкусными, очень эластичные блины. Вкус у них неявный, но приятный. Годятся для любой начинки.

Блинная мука, «Распак», 300 г, 35 рублей

Производитель: «Распак», Москва. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, заменитель сухих сливок на растительной основе (патока, масло пальмовое, эмульгаторы: Е471, Е481, стабилизаторы: Е340, Е452, казеинат натрия, антислеживающий агент Е551), сахар, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия Е500 (ii), соль, регулятор кислотности: лимонная кислота, продукт яичный.

Как и в первом варианте, содержимое упаковки просто смешивается с водой. Смесь получилась жидкая, ярко-желтого цвета. Блины очень сильно пузырятся даже на не сильно разогретой сковороде. Жарить их легко — они без проблем переворачиваются, и совсем не обязательно смазывать сковородку ради каждого нового блина. Сами блины выглядят аппетитно — но оказались совсем безвкусными. Зато у этих блинов хорошая упругость, и они подойдут для какой-нибудь яркой, лучше соленой начинки. Правда, из-за этой упругости блины приходится долго и усердно жевать.

«Блины без дрожжей», «Печем дома», 300 г, 65 рублей

Производитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, разрыхлитель теста (гидрокарбонат натрия — сода пищевая), регулятор кислотности — кислота лимонная, ароматизатор «Ванилин».

Смесь советуют разводить молоком — и добавлять в тесто две столовые ложки растительного масла. Тесто получается жидким, хорошо пузырится уже в миксере. Блины жарятся быстро, получаются тонкими и с обилием дырочек. В эти блины вряд ли получится что-то заворачивать — слишком хорошо рвутся. Зато они очень вкусные, сладкие и с запахом ванили.

«Блинчики классические», «Золотое утро», 500 г, 90 рублей

Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, обогащенная витамино-минеральной смесью, сахар-песок, молоко сухое цельное, яичный порошок, пищевая поваренная морская соль; пищевые добавки: разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности — лимонная кислота.

В эту смесь помимо воды нужно обязательно добавить две столовые ложки подсолнечного масла. Объем воды можно варьировать в зависимости от того, какие блины вам нужны. Для тонких советуют брать 850 мл воды, для блинов потолще — 800. Мы налили 850 мл: получилось густое тесто, которое очень плохо размешивается, у нас даже образовалось несколько больших комочков.

Зато на раскаленной сковороде оно замечательно растекается и блины быстро стягиваются. Сковородку можно не смазывать маслом, блины все равно получатся нарядными и румяными. Правда, когда мы их попробовали, оказалось, что они хоть и эластичные, но безвкусные. Просто так их есть неинтересно, нужна яркая начинка. Жуются приятно.

«Блинчики», «Бейкервиль», 225 г, 48 рублей

Производитель: «Проммикс», Москва. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, гидрокарбонат натрия Е500ii, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия E450i, соль.

Пачку смеси нужно соединить с 500 мл воды или молока, двумя столовыми ложками растительного масла и двумя яйцами. Мы замешивали тесто на молоке, и оно получилось в меру жидким. Блин очень хорошо пузырится на сковородке, но при выпекании приобретает яркий желтый оттенок. У блинов оказался мягкий, не сладкий, а напротив, отчетливо соленый вкус. Краешки приятно похрустывали. Хорошие блины.

Мука блинная, «С.Пудовъ», 1 кг, 44 рубля

Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, яичный порошок, молоко сухое цельное, пищевая поваренная морская соль, пищевые добавки: гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пирофосфат натрия.

В эту муку нужно добавить только молоко или воду, и на упаковке указаны пропорции сухой смеси и жидкости — это для того, чтобы не использовать весь килограмм муки сразу. Мы замесили тесто молоком, и оно у нас получилось густое, красивого желтого цвета. При жарке, несмотря на обилие масла на сковороде и в тесте, блины получаются суховатыми. Но сухость эта не помешала им быть эластичными и вкусными.

«Блины на дрожжах», «Печем дома», 400 г, 74 рубля

Производитель: «Русский продукт», Калужская область, Малоярославецкий район, село Детчино. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, соль, дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие.

Содержимое упаковки нужно смешать с 600 мл воды или молока и поставить в теплое место на 40 минут. А затем добавить 150 мл горячей воды или молока — и хорошо размешать. Мы добавили молоко. При жарке блины ведут себя хорошо: пузырятся, красиво прожариваются и легко соскакивают со сковороды. Несмотря на наличие дрожжей, блины получились тонкими. Поэтому если вы хотите получить толстые дрожжевые блины, то лучше найти подходящий рецепт и все сделать самому с обычной мукой. Готовые блины пахнут дрожжами и булочкой «Московская». Вкусные, сладкие и хорошо тянутся — в них можно заворачивать любую начинку. Еще у них отличная хрустящая корочка, окаймляющая блин.

Мука блинная, «Маркет. Перекресток», 1 кг, 37 рублей

Производитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, яичный порошок, регулятор кислотности кислота лимонная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия.

На упаковке не прописаны нужные пропорции, и непонятно в каких количествах брать муку, воду или молоко: производитель лишь советует довести тесто до сметанообразной консистенции. Мы добавили воду, но нужная консистенция выглядит неприятно, тесто слишком блеклое. Если вы не умеете печь блины, то даже не пытайтесь готовить из этой смеси — скорее всего будете разочарованы. У нас готовые блины оказались тонкими, дырчатыми, с застрявшими в плоти блина комочками — и очень пресными, по консистенции и вкусу напоминающими клейстер. Покупать такую муку не надо.

Мука блинная, «Пышечка», 1 кг, 68 рублей

Производитель: «Скайфуд», Московская область, Дмитровский район, поселок Некрасовский. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), яичный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота).

Муку нужно смешать с водой или молоком, при этом пропорции и желаемая консистенция не указаны. Мы приготовили тесто сметанообразной консистенции. Оно оказалось непривычно желтым, зато легко льется на сковородку и здорово пузырится. Пропеклись блины очень странно — их волнообразная неровная поверхность отдаленно напоминала мозги. Есть это нельзя, слизняки какие-то.

Мука блинная, «По бабушкиному рецепту», 1 кг, 51 рубль

Производитель: «Зернопродукт», Рязань. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар, молоко сухое цельное, продукты яичные, соль, регулятор кислотности — кислота лимонная пищевая, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия.

Поначалу кажется, что это самая бессмысленная блинная мука, потому что в нее нужно много чего добавлять: растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и молоко. Консистенция теста должна напоминать жирные сливки. Мы следовали инструкции и тесто получилось очень пышным. И готовые блины оказались одними из лучших — тонкие, вкусные, румяные, с приятной корочкой по краям и хорошей упругостью, которая позволит завернуть в блин любую начинку. Разве что, во вкусе чуть-чуть не хватает соли (мы добавили столько, сколько было указано, да еще и в составе смеси она есть). Похоже на кашу из топора — можно те же манипуляции провернуть и с обычной мукой.

«Блины царские», «Аладушкин», 800 г, 50 рублей

Производитель: «Петербургский мельничный комбинат», Санкт-Петербург. Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар, сыворотка молочная сухая, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), соль, порошок яичный.

На упаковке написано в каких пропорциях и в какой последовательности брать муку, воду или молоко и растительное масло. Тесто на сковородке ведет себя странно, как-будто оно из крахмала, а не из муки — зато оно интересно ложится на сковородку и на блине тут же появляются приятные пузыри. Но довольно быстро блин становится полупрозрачным, похожим на медузу, и начинает стремительно пригорать даже на смазанной маслом сковородке, несмотря на наличие масла в тесте. У готовых блинов оказалась очень неприятная текстура — как будто жуешь опять-таки медузу. Вкус сбалансированный, но скучный. Ну хоть хрустящая корочка по краям блина, уже кое-что.

Мука для блинов «Особая», «Гарнец», 500 г, 68 рублей

Производитель: «Гарнец», Владимир. Состав: мука пшеничная цельносмолотая, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, соль поваренная пищевая «Экстра», сахар, яичный меланж, молоко сухое цельное, регулятор кислотности — лимонная кислота, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия.

На упаковке указаны пропорции смеси и воды и желаемая консистенция. Блины получаются не самые тонкие, и удивительного серого цвета — за счет цельносмолотой муки. Тесто красиво ложится на сковородку, блины получаются толстые и плотные. Пузырьки частые. Готовые блины пахнут ржаным хлебом. Это несладкие и слегка солоноватые блины, в которых запаха больше, чем вкуса.

Мука для блинов и оладий, «Саша + Маша», 1 кг, 40 рублей

Производитель: «Хлебзернопродукт», Ростовская область, Таганрог. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар белый, пищевая поваренная морская соль, разрыхлитель — гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности — лимонная кислота.

На упаковке прописаны пропорции муки, растительного масла, воды или молока. Причем и для блинов, и для оладий — можно выбирать. Тесто получается густое, блины сразу становятся толстыми и пузырящимися. Но несмотря на порядочное время жарки, эти блины совсем не подрумяниваются и остаются бледными — да еще и толстыми вдобавок. Пахнут готовые чем-то ванильно-кондитерским — то ли печеньем, то ли безе, и еще у них есть слегка яичный привкус. Жуются плохо — были бы потоньше, есть было бы приятней.

Мука блинная гречнево-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 47 рублей

Производитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука гречневая, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции, сюда надо добавить воду и пару ложек растительного масла. Получается очень густое тесто, которое непросто разливается по сковородке. Из-за наличия тут гречневой муки блины быстро разваливаются. Зато те, которым удается уцелеть, оказываются золотистыми вкусными блинами с сильным запахом гречки. Это одни из самых вкусных блинов в нашей ревизии. Разве, что им немного не хватает соли, и они чуть прилипают к небу.

Мука блинная полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 80 рублей

Производитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

Как и для предыдущей смеси этого производителя, сюда требуется вода и растительное масло. Тесто получается гораздо жиже, чем предыдущее с гречневой мукой, поэтому оно красиво растекается по сковородке и пузырится. В итоге мы получили тонкие дырчатые и румяные блины. Но, к сожалению, им не хватает вкуса. Чувствуется что-то похожее на пыль, плесень и белок. Блин с трудом глотается и застревает в горле.

Мука блинная овсяно-полбяная цельнозерновая, «Эндакси», 500 г, 39 рублей

Производитель: «Эндакси», Владимир. Состав: мука овсяная, мука полбяная цельнозерновая, мука пшеничная цельнозерновая, молоко сухое цельное, сахарная пудра, яичный порошок, разрыхлитель: сода (натрий двууглекислый), соль пищевая «Экстра», регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая.

На упаковке указаны пропорции – сколько взять муки, воды и масла. Тесто получается жидкое, блины легко жарятся и легко переворачиваются. Готовые вышли очень красивыми — золотистые, с симпатичными дырочками. Но когда пришло время их пробовать, оказалось, что они совершенно не пластичные, легко рвутся и очевидно, что в них не стоит ничего заворачивать. На вкус — очень пресные.

«Блины классические домашние», «Макфа», 1 кг, 55 рублей

Производитель: «Макфа», Челябинская область, Сосновский район, поселок Рощино. Состав: мука из твердой пшеницы 2 сорта, мука соевая дезодорированная, сахар, соль, дрожжи.

Пропорции не написаны, указана только желаемая консистенция теста — для блинов и для оладий. Мы выбрали тесто пожиже, для блинов, и оно получилось некрасивым — серым и странным. Его, кстати, нужно предварительно расстаивать 40-50 минут. Блины очень громко шкворчат на сковородке, такого с другими образцами не было. Готовые блины получились рваными, без кружевных дырок, а еще очень горькие и сильно прилипающие к небу. Румяная корочка с этих блинов легко снимается пальцем, и под ним оказывается скользкая медуза. Ужасные блины!

«Блинчики классические», «Фитодар», 250 г, 34 рубля

Производитель: «Еремеевское», Ярославль. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар. соль, молоко сухое, яичный порошок, сода пищевая — разрыхлитель, кислота лимонная — регулятор кислотности.

Пропорции на упаковке указаны, в муку нужно добавлять воду и растительное масло. Блины из этой муки также получаются похожими на медузу — и полупрозрачностью, и консистенцией. А еще у них дико некрасивые дырочки — крупные и редкие, а в некоторых остаются и странные пленочки. Тесто, сколько его не жарь, выходит белесым. Наверное, они выглядели бы краше, если бы мы смогли их прожарить, но нам не удалось. Пахнут блины приятно, а на вкус — так себе, хотя вкусовой баланс соблюден.

Итог

Половина понравившихся нам блинов сделаны из готовых смесей, где в ход идет все содержимое пакета и куда почти ничего не надо добавлять. Это смеси «Тестов», оба варианта марки «Печем дома» и «Бейкервиль». Также неплохими оказались блины из блинной муки «С.Пудовъ». Удивительными и тоже вкусными были блины из гречнево-полбяной цельнозерновой муки «Эндакси».

А самыми ужасными оказались блинны из смесей «Макфа», «Аладушкин», «Пышечка» и «Маркет. Перекресток».

01.03.2019