ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Католическое Рождество

Что едят и пьют те, кто отмечает праздник 25 декабря
Католическое Рождество фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Праздник приходит в города Европы за месяц до Рождества. С конца ноября начинается особое время адвент, дословно «предшествие». И хотя католическая церковь отводит адвент для покаяния и поста, на деле для современных, не столь уж религиозных европейцев это время сладкого предвкушения праздника.

Круговерть ярмарок, запах корицы и глинтвейна, еловые венки, вертепы, рождественские гимны и путеводные свечи, зажженные в окнах, из всего этого складывается особый дух Рождества. За неделю до праздника подготовка вступает в активную стадию: в это время пекут имбирное печенье и рождественские кексы всех мастей, в одних странах маринуют селедку или жарят карпа, в других запекают традиционную индейку или окорок. Но к вечеру 24 декабря суета внезапно сходит на нет.

Рождественская ночь тихая ночь. Время, которое положено проводить в кругу семьи. И на столе в эту ночь и последующий праздничный день не бывает ничего случайного: большинству традиционных рождественских блюд не одна сотня лет, и легенды, их окружающие, часто даже любопытнее самих рецептур.

«Линцские глаза», Австрия

Адвент в Австрии — время печенья. Его пекут за неделю до сочельника, чтобы успело отлежаться, а после наполняют им мешки ряженых, которые ходят по домам, исполняя рождественские гимны. Вариантов печенья — море, но одно из популярнейших — «Линцские глаза» (не путать с «Линцскими пальчиками», которые вовсе не выпечка, а сосиски). Из песочного теста нарезают парное количество кружков, в половине из них проделывают одно или три круглых отверстия и отправляют в печку, потом целые кружки покрывают глазурью из смородинного джема и скрепляют печенья между собой. Прорези с джемом — те самые «глаза» или «окна», так их тоже называют. А еще «поцелуйчиками», «озорниками» или «печеньем Иоганнеса». По легенде, в XVII веке во время Тридцатилетней войны пекарь Иоганнес фон Редсбург первым испек такое печенье и бесплатно раздал его на улицах Линца, чтобы порадовать в канун Рождества горожан.

Россоли, Финляндия

Финский рождественский стол выглядит достаточно аскетично. На него традиционно ставят запеченный окорок, маринованного в бренди и закопанного под слоем соли и укропа лосося граавилохи (название переводится как «похороненный лосось»), а также три запеканки — из брюквы, моркови и свеклы в качестве благодарности природе за скудные северные плоды. За неделю до сочельника финны пекут рождественский ржаной хлеб. А роль оливье, куда крепко выпивший финн может мягко приложиться лицом, играет салат россоли — нечто среднее между винегретом и селедкой под шубой, наглядное доказательство, что nordiс cuisine в ее домашнем исполнении отнюдь не отличается изысканностью.

Панфорте, Италия

Происхождение итальянского рождественского пряника тоже связывают с красивой легендой о том, что один из волхвов принес в дар младенцу Иисусу инжир и миндаль, именно это сочетание легло в основу рецептуры. Самый знаменитый панфорте делают в Сиене и продают перед праздником на круглой, как и сам пряник, центральной площади Пьяцца-дель-Кампо. В традиционном сиенском панфорте должно быть 17 ингредиентов, среди них обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. Отсюда и название — пан-форте, богатый или «сильный» хлеб. На зуб этот пряник довольно твердый — в нем мало муки, зато много медового сиропа, который превращается в карамель. Но есть и «женский» вариант — panforte della dame — более нежный засчет присутствия шоколада.

Рождественский пудинг, Британия

Считается, что атрибутом Рождества в своем классическом виде — как смесь из хлебных крошек, жира, сухофруктов, бренди, темного пива и специй — пудинг стал с легкой руки королевы Виктории. Но о том, как сложилась его рецептура, представления туманны. По одной из версий, первопричиной была древняя технология сохранения мяса на кораблях: мясо перекладывалось сливами, смазывалось жиром и в таком виде консервировалось. Потом мясо из рецепта ушло, сливы сменились изюмом и цукатами, но название — plum pudding — за рождественским лакомством закрепилось. Изготовление пудинга по всем правилам требует 7 часов, чтобы на водяной бане все ингредиенты стали единым целым, зато и храниться он может практически вечно. В праздник англичане пудинги не столько едят, сколько ими обмениваются в качестве подарков, а в роли упаковки выступает ткань, в которой пудинг настаивался, пропитанная всеми рождественскими ароматами.

Лимерикский окорок, Ирландия

Свиной окорок, запеченный в меду, в Рождество готовят в каждом добропорядочном ирландском доме в пику английской рождественской индейке. Лучшими в Ирландии уже три века считаются свиные окорока из графства Лимерик — благодаря дубовым рощам местные свиньи сидели на желудевой диете, что сказывалось на вкусе. Интересно, что в отношении забоя свиней в Ирландии долгое время действовало правило месяцев с буквой R, схожее с известным правилом ловли устриц, то есть летом свиньи могли чувствовать себя в относительной безопасности. Зато зимой работы у мясников было хоть отбавляй, в дело шли все части туши: окорока присаливали, отвешивали и берегли до Рождества, из ножек варили что-то типа холодца, бекон коптили, желудок начиняли и жарили (такое блюдо называлось «фальшивым гусем»), даже мочевой пузырь не пропадал — его надували, высушивали и использовали как мяч.

Эгг-ног, США

В основе рецептуры эгг-нога — взбитое с молоком яйцо, ром, мед и щепотка мускатного ореха. Для детей алкоголь заменяют на сироп или мед. Ничего не напоминает? Это наш гоголь-моголь, один в один! Неудивительно, ведь эгг-ног — прародитель целой категории напитков в стиле флип, то есть горячих коктейлей с яйцом и пряностями. Флип — звук, который издает брошенный в чашку раскаленный гвоздь, именно так когда-то разогревали спиртное первые американские переселенцы. А традицию пить эгг-ног именно в Рождество и обязательно перед пылающим камином ввел Джордж Вашингтон, устраивавший семейные вечеринки в своем имении Маунт-Вернон. Сейчас в тех местах есть даже паб-музей Pioneer's Pub, где варят эгг-ног по фирменному рецепту первого президента — с ржаным виски и молочным сахаром.

Печенье польворонес, Испания

Родина польворонес — Андалусия. Хотя почти все сладости юга Испании имеют арабские или мавританские корни, это песочное печенье — вне подозрений: тесто для него замешивают на свином смальце, что доказывает безупречную христианскую родословную. Круглая форма печенья недаром напоминает церковные облатки: самые знаменитые польворонес делают в монастыре в местечке Эстепа и перед праздниками рассылают в картонных коробках по всей стране. Секрет польворонес в том, что хрупкое печенье должно буквально взрываться во рту и рассыпаться на элементарные частицы ( polvo в переводе с испанского — «пыль», а polvorа — «порох»). Типичная испанская детская шутка — засунуть целое печенье в рот и попробовать сказать «памплона», попробуйте — это правда смешно.

Рождественское полено, Франция

Рождественское полено не всегда было сладким: в Средневековье французы дарили на Рождество самое обычное бревнышко в качестве подарка. В Париже и Бордо, например, существовала специальная должность при городском совете — поставщик рождественских поленьев. Ближе к праздникам он сколачивал отряд горожан, которые отправлялись в лес по дрова, а потом торговали ими на площадях, устраивая что-то вроде елочных базаров. А после рождественской мессы полено, горящее в камине, «кормили» пшеничными зернами и поливали сладким вином или вишневым киршем, чтобы задобрить удачу на год вперед.

Сегодня Bûche de Noël — это праздничный торт или рулет, а о старых временах напоминает только его форма: ближе к праздникам витрины кондитерских и шоколадных бутиков превращаются в выставку поленьев, украшенных тоннами шоколадных шаров, марципановых башенок и пралине.

Рождественский карп, Чехия

Каждый год перед Рождеством улицы Праги превращаются в кровавую бойню: на каждом углу ставятся огромные корыта, кишащие живыми карпами. Продавец может продать рыбу живой, переложив в заготовленный покупателем бидон с водой, но чаще, достав из корыта, бьет символ Рождества молотком по голове и тут же потрошит и чистит. Вокруг — чешуя и потеки крови. Пару чешуек-монеток нужно захватить с собой, вымыть и сохранить, чтобы привлечь богатство в следующем году. Подают карпа к столу в разных видах: раньше традиционно начиняли капустой и обваливали в сухарях, сегодня все чаще запекают в соли, чтобы не усугублять тяжесть и так жирной рыбы (технологию приводим).

В нагрузку к карпу готовят картофельный салат с майонезом, напоминающий оливье, только без мяса и горошка. Интересно, что рождественский карп (ваночни карп) когда-то был популярен во всей Австро-Венгрии, но культовым блюдом стал только в Чехии. А «карп из Моравии» — еще и национальный бренд, там умеют выращивать карпов особым способом так, что их мясо не пахнет тиной.

Дрезденский штоллен, Германия

Если рождественские кексы-штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах, то «Дрезденский штоллен» — защищенное географическое наименование, то есть готовить и продавать его имеют право только в окрестностях Дрездена и только члены пекарской гильдии Schutzverband Dresdner Stollen.

Особенности этой породы кексов — тяжелое, очень сдобное тесто (по классической технологии к каждому килограмму муки добавляется 3 кг сливочного масла), которое густо шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены выпекаются за 30–40 дней до Рождества, густо смазываются медом и сливочным маслом, заворачиваются в пергамент и отправляются «созревать» на полку буфета или в подпол. У толстого слоя сахарной пудры, которым штоллен покрывается в самом конце, есть свое сакральное значение — кекс символизирует младенца Иисуса, завернутого в белоснежные пеленки. Рецепт приводим, а также смотрите наш подробный мастер-класс — тут.

21.12.2019
Комментарии (1):
0
Дегенераты кацапские, это вы празднуете Рождество на месяц позже, чем ВЕСЬ цивилизованный мир.
Похожие идеи
спецпроекты