Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 разных пловов

5 разных пловов фото
Фотографы
Сергей Леонтьев Варвара Лозенко

Плов — это драматургически сложное произведение. Еда, где гастрономия вплотную подходит к важнейшему социальному ритуалу. Это довольно затейливые кулинарные техники, сложная игра температур, жидкостей, белков и жира. Это бесконечные раговоры о материале, форме и происхождении казана, о настоящей или ненастоящей девзире, шершавом рисе с завораживающим оттенком цвета. Это органный гул кипящего зирвака, споры о преимуществах хлопкового масла перед курдючным салом и наоборот. Это чаще всего бесплодные попытки купить в ближайшем магазине особенную белесую морковь, менее сладкий сорт, сохранившийся с доколумбовых времен. Ну и, конечно, это дискуссия от том, чем можно запивать тот или иной сорт плова и в какой момент обязательно перейти с водки на пиалу зеленого чая.

Плов — это блюдо-собор, и при похожестве приемов у него много довольно разных и в содержательном, и в прочих аспектах видов. Все они для достижения превосходного результата требуют поварской тщательности ну или как минимум желания.

Плов с утиными потрохами

Очень насыщенный аромат утиной требухи можно развить за счет яркого утиного бульона. Когда будете готовить кости, то кроме воды, лука, моркови и сельдерея добавьте в кастрюлю пару звездочек бадьяна и одну палочку корицы, можно еще и апельсиновых корок.

Ферганский плов

Понятно, что видов ферганского плова примерно столько, сколько жителей в этом городе. И даже больше, потому что за пределами Ферганы тоже трудно найти два одинаковых ферганских плова. Этот вариант — нечто среднестатистическое.

Плов с долмой

В англосаксонской культуре последних лет есть такое понятие — one-pot dishes, то есть целый разнообразный обед в одной кастрюльке. Вот разновидность плова как раз из этой области.

Плов с яйцом

Яйцо здесь способ сэкономить на баранине: ее нужно брать меньше, так как яйцо отличный источник белка. А кроме того, оно неплохой декоративный элемент.

Рецепт

Изображение материала

Иранский плов

Парадный плов, большой гастрономический праздник на тарелке: мясо, фрукты, орехи, все богатство плодородных иранских долин в одном казане сразу.
02.05.2015
Комментарии (3):
2
А можно поподробнее про шелковое масло из первого абзаца ;) Это субстанция вроде птичьего молока и воробьиных язычков? Или речь шла о хлопковом масле?
4
Да, разумеется, спасибо за внимательность
0
Ну вот: (А я уж приготовилась рецепт зелья получить с птичьим молоком и иже с ним!
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: