ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Бельгийские рецепты

13 вкусных предложений — от картошки фри до классических мидий
Бельгийские рецепты фото
Фотографы
Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Бельгия — одна из тех стран, которая не имеет точного определения в сознании среднестатистического жителя России: и не Франция, и не Германия, и не Нидерланды, а нечто такое, что самым гармоничным образом сочетает в себе характерные черты всех вышеупомянутых стран. В гастрономии — в том числе.

Несмотря на эту неопределенность, есть вещи, очевидные буквально всем: бельгийский шоколад, чуть ли не лучший в мире, пиво — поражающее разнообразием вкусов и способов приготовления, бельгийские вафли — являющиеся скорее даже не блюдом, а устойчивым выражением для обозначения клетчатых вафель вообще.

Мы составили подборку проверенных рецептов по главным специалитетам Бельгии — от картошки фри и мидий до кролика в пиве и мясного хлеба.

Естественное сопровождение к бельгийской еде — бельгийское пиво, разумеется.

Льежский салат

Вкусный и сытный теплый салат — родом из валлонского Льежа. Главные ингредиенты — фасоль, картофель, бекон, уксус.

Бельгийские вафли с беконом

Традиционное дополнение для бельгийских вафель — клубника со сливками, хотя для туристов стараются кто во что горазд. Это вот одно из необычных сочетаний — с беконом.

Дважды обжаренный картофель фри

От картошки фри в Бельгии не деться никуда — она и гарнир, и закуска. Секрет именно этой — в двойной обжарке: первый раз в не очень горячем масле, но долго, а второй раз в очень горячем масле, но быстро.

Крокеты из креветок

Готовые крокеты нужно на несколько секунд выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать избытки масла, — и сразу же подавать, пока горячие.

Рыбный ватерзой

Классическая фламандская похлебка, название происходит от слов water — «вода», zooien — «варить» и дословно, собственно, переводится как «вареная вода». Сейчас ватерзой чаще всего готовят с курицей, но изначально в него клали рыбу и морепродукты.

Рецепт

Изображение материала

Классические бельгийские мидии

Классический бельгийский рецепт чрезвычайно прост: крупно нарезать репчатый лук и сельдерей, выложить их в кастрюлю, а сверху — мидии, залить стаканом воды и стаканом белого сухого вина, посолить, довести до кипения и варить еще три минуты. После этого встряхнуть содержимое в кастрюле (накрытой, естественно, крышкой), чтобы все мидии прогрелись. Готовые мидии традиционно подают с картошкой фри.

Ватерзой с курицей

Сытный, тяжеловесный сливочно-овощной суп с курицей — не менее вкусный, чем традиционный вариант с рыбой и морепродуктами.

Печеная брюссельская капуста с чесноком

Бельгийцы говорят (и непонятно даже, шутят ли они или говорят всерьез), что эта разновидность капусты появилась в Брюсселе из-за нехватки земли на местных огородах: вот почему вместо одного большого кочана на земле у нее множество мелких кочанчиков на торчащей кочерыжке.

Этот, не самый традиционный для Бельгии, рецепт хорош как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. При желании готовую капусту можно посыпать тертым пармезаном и отправить в духовку еще на 5 минут.

Мясной хлеб с вишневым соусом

Мясной хлеб (vleesbrood) — семейное блюдо, с которым у многих фламандцев ассоциируются воскресные обеды. Специи можно добавлять самые разные, по вкусу, но это рецепт хлеба с нейтральным вкусом. То, что нужно, чтобы подавать с традиционным вишневым соусом и картофельным пюре.

Кролик в пиве

Роль, которую играет в кулинарии более южных стран вино, в Бельгии, естественно, играет пиво. Кролик в пиве — одно из самых удачных в этом смысле сочетаний.

Бельгийские пивные оладьи

Эти оладьи можно жарить традиционным способом на сковороде, накрывая крышкой, чтобы они лучше поднялись. Или выпекать в духовке, разлив тесто по формочкам для маффинов.

Фламандские галеты

Эти галеты быстро и легко готовятся — но еще быстрее съедаются.

Апельсиновый бельгийский кофе

Элегантное сочетание крепкого кофе и апельсинового ликера. Готовый кофе разлить по чашкам, а при желании — посыпать корицей и украсить долькой апельсина.

27.01.2017