ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чахохбили с белым вином

Чахохбили с белым вином

АВТОР: Полина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
556
Есть такая теория, что раньше, еще до советской власти, в чахохбили добавляли вино. Сейчас этого почти никто не делает. Но мы делаем — хуже от вина еще никому не было.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
812
63
53
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
5 головок
Курица
1 штука
Помидоры
4 штуки
Белое сухое вино
½ стакана
Кинза
1 пучок
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Режем курицу на куски — ноги отдельно, крылья отдельно, грудку можно разрезать на две части. Вообще-то, во всех классических рецептах написано, что птицу для чахохбили надо резать на 17 кусков, но сегодня эти куски никто уже не считает.
2Отрезаем от курицы куски жира, мелко режем лук, бросаем на сковородку и на курином жире тушим этот лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Можно к жиру добавить кусок сливочного или каплю растительного масла, чтобы лук не пригорел.
3Кладем курицу и лук в кастрюлю, добавляем где-то полстакана воды (вместо воды можно влить вино), накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут сорок.
4Берем спелые помидоры (чем вкуснее помидоры, тем вкуснее чахохбили) и заливаем их кипятком: тогда шкурка с них снимается — как чулок. Режем и мнем помидоры, хотя можно их и не резать, а целиком бросать в кастрюлю с курицей. Помидоры растворяются и начинают кипеть.
5Добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы. Солим и перчим и тушим еще минут двадцать. Подаем чахохбили на стол горячим.
Совет к рецепту
В Тушетии мы пробовали чахохбили, в которое добавляли сырые яйца. А некоторые вообще заправляют чахохбили не помидорами, а тархуном и сливами ткемали (примерно полстакана слив на 1 курицу) — получается очень вкусно и необычно.
Комментарии (12):
1
Спасибо за рецепт! Готовила с аджикой, чесноком и белым вином. Очень вкусно получилось!
0
Спасибо за труды хозяйке! Рецепт на ходу. Был в командировке и оказалась у меня курица жаренная в разных исполнениях: окорочка по «грузински», пол куры по «итальянски» с розмарином, всё уже холодное и не вызывающее аппетит. Из подручных средств. На подготовленном масле (предварительно прокалил с раздавленным зубчиком чеснока и веточкой петрушки) обжарил до прозрачности лук.
0
… В сотейник выложил разрезанную на кусочки куру. Был под рукой кагор, залил пол стакана, сверху лук и порезанный пластинками!  свежий чеснок, полил шашлычным кетчупом (так добро), добавил горячей кипячёной воды и под крышку  тушится пока кура хорошо не разогреется и не пропитается соками. Мин. за 5 до окончания добавил смесь сушёных трав. Подавал со спагетти. Съели за 2 минуты… требовали добавки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Чахохбили с аджикой
Автор: Екатерина Байкина
6 порций
1 час 20 минут
4
1
0
Вегетарианское чахохбили
Автор: Еда
4 порции
30 минут
4
1
0
Хопоп
Автор: Гаяне Бреиова
4 порции
1 час
6
1
0
Чахохбили из бедра курицы
Автор: Ольга Бирюкова
6 порций
1 час 30 минут
46
4
1
Автор: Еда
8 порций
1 час
889
25
4
Чахохбили из курицы по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
1 порция
1 час 5 минут
130
6
3
Чахохбили из цыплёнка
Автор: Lena Koroleva
4 порции
1 час
19
0
1
Чахохбили из куриных ножек
Автор: irina
4 порции
50 минут
28
1
0
Чахохбили с курицей
Автор: Амра Маан
6 порций
40 минут
2137
137
18
Чахохбили (без вина)
Автор: Дарья Бескровных
4 порции
1 час 30 минут
56
5
1
Чахохбили (Грузинское рагу из курицы)
Автор: FOODTV
4 порции
1 час
979
57
2