Ризотто с шампиньонами на бульоне из белых грибов

Автор: Alina Burk
порции: 3 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alina Burk

Автор: Alina Burk

14 рецептов

Ингредиенты

Рис арборио 100 г

Белое сухое вино 50 мл

Грибной бульон 350 мл

Белые грибы 120 г

Шампиньоны 100 г

Чеснок 1 зубчик

Лук-шалот 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 20 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Петрушка 1 веточка

Сливки 35%-ные 100 мл

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Свежий тимьян 2 веточки

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Крупно нарезать грибы. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
  • 2. Разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла на сковороде (огонь выше среднего). Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 3. Обжарить грибы в течение 1-2 минут, они сразу должны начать покрываться золотистой (не черной) корочкой (если не начинают, надо прибавить температуру).
  • 4. Добавить к грибам лук и чеснок, они тоже должны подрумяниться.
  • 5. Снять листики с веточек тимьяна и добавить к грибам, луку и чесноку.
  • 6. Добавить в скороводу рис. Необходимо обжаривать, постоянно помешивая, рис, пока он не станет полупрозрачным. Именно за счет того, что он станет полупрозрачным (выделится необходимая для ризотто «клейковина»), получится правильной консистенции ризотто.
  • 7. Когда рис стал полупрозрачным, добавить белое вино. Мешать до тех пор пока на пропадет запах алкоголя (его надо весь выпарить).
  • 8. Далее «варить» рис следующим образом: маленькими порциями добавить в сковороду грибной бульон, то есть он каждый раз должен чуть-чуть покрывать рис или быть с ним на уровне. Залить-выпарить-залить-выпарить и так пока не кончится бульон и рис не станет al dente. Рис не должен быть мягким как в суши, например. Он должен остаться - «на зубок» твердым внутри.
  • 9. Снять с огня. Добавить: сливочное масло, тертый пармезан, рубленую петрушку. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 10. Посолить, поперчить.
  • 11. Дать настояться 1-2 минуты, все это время непрерывно помешивая.
  • 12. При подаче можно украсить веточкой петрушки.

Похожие рецепты

Мидии в белом вине

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Мидии в ракушках 1 кг

Лук-шалот 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 5 г

Лук-порей 20 г

Белое сухое вино 500 мл

Сливки 100 мл

Петрушка 20 г

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
188
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классические французские мидии (Moules…

Автор: Елена Гнедовская
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 30 г

Лук-шалот 2 г

Петрушка ⅓ пучка

Мидии 400 г

Белое сухое вино 1 стакан

Сливки 35%-ные 50 мл

Карри порошок ½ столовой ложки

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
335
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рагу из курицы со свекольным карри

Автор: Алексей Зимин
15 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Куриное филе 1 кг

Свекла 500 г

Шампиньоны 200 г

Лук-шалот 4 головки

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры черри 200 г

Петрушка 20 г

Куриный бульон 300 мл

Сливки 35%-ные 100 мл

Красный карри порошок 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Салат фризе 1 штука

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
477
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясная запеканка болоньезе

Автор: Alisa Obraztsova
15 ингредиентов
5 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Томатная паста 500 г

Лук-шалот 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Белое сухое вино 1 стакан

Картофель 500 г

Сливки 35%-ные 500 мл

Мускатный орех по вкусу

Базилик 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 15 г

Сыр маасдам 100 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ризотто из перловки с фуа-гра

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Перловая крупа 100 г

Тертый сыр пармезан 40 г

Лисички 80 г

Сыр маскарпоне 20 г

Чеснок ½ зубчика

Белое сухое вино 30 мл

Лук-шалот 1 головка

Грибной бульон 450 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Фуа-гра 60 г

Красная смородина 20 г

Сливочное масло 20 г

Укроп 2 стебля

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Киноа с креветками

Автор: Евгений Смирнов
10 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 4 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Киноа 1 стакан

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 40 г

Петрушка 17 г

Очищенные креветки 400 г

Оливковое масло 2 чайные ложки

Белое сухое вино ½ стакана

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов