Соус болоньезе долгого тушения

Автор: Сергей Докучаев
порции: 8 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Сергей Докучаев

Автор: Сергей Докучаев

63 рецепта

История к рецепту

«- И зачем я только согласилась ехать в эту дыру, - сказала Полина, морща лоб. – Сидела бы сейчас себе в Москве, в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin 20 мл

Сливочное масло 20 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Панчетта 100 г

Свиной фарш 200 г

Молоко 1 стакан

Говяжий фарш 200 г

Красное сухое вино 1 стакан

Консервированные помидоры 500 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Вода 100 мл

Прованские травы 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Раздавить чеснок ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1–2 минуты, пока масло не растает. Добавить нарезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8–10 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.
  • 2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 минут, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. Огонь выше среднего.
  • 3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10–15 минут, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.
  • 4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить банку из-под помидоров водой и тоже перелить в кастрюлю. Всыпать травы и 0,5 чайной ложки соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
  • 5. Поставить кастрюлю на самую маленькую конфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус от 4-х до 6 часов, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 минут. В конце он должен быть блестящий. Приправить так, как вы хотите.
  • 6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу «отдохнуть», пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Посыпать сыром.

Похожие рецепты

Классическое рагу

Автор: Георгий Федоров
14 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Красное сухое вино 200 мл

Сливочное масло 40 г

Ветчина 75 г

Макароны 360 г

Говяжий фарш 500 г

Молоко 150 мл

Мясной бульон 200 мл

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Томатная паста 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 3 штуки

Мускатный орех на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
220
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Деревенский пирог

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 60 г

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 1 кг

Томатный соус 140 г

Морковь 1 штука

Консервированные помидоры 425 г

Горох 115 г

Говяжий бульон 3 столовые ложки

Картофель 3 штуки

Молоко 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
159
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мусака с баклажанами и говядиной

Автор: Ольга Худина
16 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Красное сухое вино 125 мл

Говяжий фарш 500 г

Молотая корица щепотка

Томатная паста 125 г

Орегано 2 чайные ложки

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Толченые сухари 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 40 г

Молоко 500 мл

Мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
323
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья по‑болонски

Автор: Александр Алексахин
18 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Красный лук 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек

Стебель сельдерея 1 стебель

Консервированные помидоры 750 г

Говяжий фарш 800 г

Красное сухое вино 200 мл

Розмарин 1 штука

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 100 г

Молоко 1 л

Зеленый базилик 1 пучок

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сыр пармезан 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Готовые сухие листы лазаньи 250 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья с мясом, беконом и овощами под соусом…

Автор: Anita Ggdf
16 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Готовые сухие листы лазаньи 500 г

Бекон 200 г

Твердый сыр 200 г

Морковь 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Лук ½ головки

Молоко 800 мл

Красное сухое вино 5 столовых ложек

Томатная паста 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Морская соль ⅔ чайной ложки

Пшеничная мука 40 г

Мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бёф бургиньон с шоколадом

Автор: Anita Ggdf
12 ингредиентов
4 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Красное сухое вино 750 мл

Говядина 800 г

Морковь 1 штука

Томатная паста 2 чайные ложки

Лук 2 головки

Прованские травы 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сельдерей 3 стебля

Черный шоколад 70% 20 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов