Спагетти с соусом карбонара

Автор: Сергей Докучаев
порции: 4 готовить: 35 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Сергей Докучаев

Автор: Сергей Докучаев

63 рецепта

История к рецепту

«Это блюдо я впервые попробовал в ресторане Эль Патио. Помню, принесли большую белую тарелку и бутылочку с тертым…»

Читать полностью

Ингредиенты

Спагетти 300 г

Гуанчиале 200 г

Тертый сыр пармезан 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Оливковое масло 30 мл

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Добавляем морской соли (10 г на литр). Масло итальянские хозяйки не льют в воду. Достаточно перемешать один-два раза. Правильно пасту варить в большом количестве воды. Не скупитесь. Так она получается вкусней. Варим спагетти (можно взять спагетонни) до состояния al dente (примерно 7-8 минут в зависимости от качества пасты). Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. В сковородке жарим грудинку или гуанчиале, как в оригинальном рецепте (ее можно найти, если постараться).
  • 3. В большой миске смешиваем желток от самых свежих яиц и два яйца, всыпаем тертый пармезан или пекорино (римский вариант). Тщательно перчим. Солить не нужно, она есть в грудинке. Запомнить очень легко. Два яйца и один желток на двух человек.
  • 4. Спагетти вываливаем в сковороду к грудинке, перемешиваем (ароматизируем). Снимаем с плиты, чтобы чуть-чуть понизить температуру пасты. Далее перекладываем в миску к соусу. Перемешиваем и подаем, посыпав пармезаном и перцем. Кстати, для совсем уж шика сверху кладут маринованный желток, который сейчас можно купить в супермаркете. Но я считаю это уже полное гурмэ))).

Совет к рецепту

Сливки можно добавить, но это будет более по-амеркиански. Добавлять сливки придумали переселенцы из Италии в США, для большего космополитизма. Так же можно по желанию добавить к грудинке красный луки чеснок для аромата. Соус карбонара родился в Абруццо и своим названием обязан угольщикам – людям, которые уходили на долгое время в леса заготавливать древесный уголь (ит. carbone). У них всегда с собой были свиные щеки, яйца и кусок твердого сыра. Уже после Второй Мировой войны, американские военные стали просить подавать пасту с беконом, обильно посыпая ее черным перцем, так что это было похоже на угольную пыль.

Похожие рецепты

Паста карбонара с панчеттой

Автор: Роман
7 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 1 столовая ложка

Панчетта 100 г

Спагетти 250 г

Сыр пекорино романо 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
220
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спагетти алла карбонара

Автор: validub
9 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Гуанчиале 50 г

Спагетти 250 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Тертый сыр пекорино романо 50 г

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спагетти с пармезаном и перцем халапеньо

Автор: Маргарита В.
5 ингредиентов
2 порции 35 минут

Ингредиенты

Спагетти 200 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Тертый сыр пармезан 150 г

Соль по вкусу

Сушеный перец халапеньо ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карбонара с ветчиной и беконом в сливочном соусе

Автор: Юлия Матанцева
6 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Сливки 20%-ные 150 мл

Ветчина 250 г

Бекон 200 г

Тертый сыр пармезан 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Спагетти 300 г

перейти на страницу рецепта
1797
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паста с чесноком и оливковым маслом

Автор: Наташа Чередниченко
5 ингредиентов
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Спагетти 125 г

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 3 зубчика

Петрушка ½ пучка

Тертый сыр пармезан 25 г

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паста карбонара.

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Спагетти 450 г

Перец черный молотый щепотка

Панчетта 1 штука

Тертый сыр пармезан 225 г

Яйцо куриное 2 штуки

Топленое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов