Дал: вегетарианская похлёбка на зиму

Автор: Ksenia Leonova
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ksenia Leonova

Автор: Ksenia Leonova

14 рецептов

Ингредиенты

Горох маш 250 г

Чечевица 50 г

Горох 50 г

Гарам-масала 1 столовая ложка

Асафетида 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Томатная паста 1 банка

Сливки 20%-ные 200 мл

Сливочное масло 30 г

Свежий имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Смешать бобовые и замочить их на срок от двух часов до целой ночи. Если каких-то бобовых нет, ничего стращного - можно готовить на одном маше или на одной чечевице (лучше красной или жёлтой, они лучше разбухают).
  • 2. Проварить бобовые до кашеподобного состояния разваренности. Обычно на это требуется от часу до двух часов.
  • 3. Растопить сливочное масло. Всыпать в него все приправы и натёртый имбирь. Затем добавить томатную пасту, сливки, сами бобы. Тушить под крышкой на плите ещё полчаса. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 4. Подавать на стол. Блюдо сочетается с зелёным луком, свежим хлебом или толстым лепёшками.

Совет к рецепту

P. S. В индийскую похлёбку «Дал» добавляется больше специй. Их обжаривают в сливочном масле в следующем порядке: палочка корицы, кардамон, семена чёрной горчицы, семена пажитника, перетёртый имбирь. В конце в уже готовую похлёбку добавляются листья шамбалы, гарам-масала, асафетида, зира, куркума, а уже потом всё это заливается томатной пастой и сливками. Благодаря этим приправам похлёбка получается более пряной. Но найти эти приправы в кризисной Москве непросто, поэтому здесь приводится более простой, но не менее вкусный рецепт этого блюда.

Похожие рецепты

Куриный суп по‑домашнему

Автор: Ирина Васильевна Крош
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Вермишель 30 г

Зелень 50 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный эстрагон щепотка

перейти на страницу рецепта
8316
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Солянка мясная

Автор: Георгий Федоров
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говядина 400 г

Сосиски 4 штуки

Вареная колбаса 200 г

Соленые огурцы 3 штуки

Ветчина 200 г

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

Маслины 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6950
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из тыквы

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Очищенные семена тыквы 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Петрушка 20 г

Сливки 200 мл

Бренди 50 мл

Сливочное масло 100 г

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 головка

Тыква 1 кг

Куриный бульон 1 л

перейти на страницу рецепта
7356
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на…

Автор: sundance
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

перейти на страницу рецепта
10650
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатный суп из морепродуктов

Автор: Ульяна Мэй
11 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
8405
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырный суп по‑французски с курицей

Автор: Катерина
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Порции

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

перейти на страницу рецепта
20635
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов