Шурпа по‑узбекски

Автор: Сергей Докучаев
порции: 8 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

История к рецепту

«Как то я лежал в сером раю (больнице). Долго лежал, могу Вам сказать. От больничной еды уже тошнило, хотя мне не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Бараньи ребра 200 г

Бараньи голяшки 200 г

Баранья лопатка 200 г

Лук репчатый 4 головки

Сладкий красный лук 1 головка

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 4 штуки

Перец чили 1 штука

Антоновские яблоки 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Початки кукурузы 1 штука

Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок

Семена кориандра по вкусу

Крупная соль по вкусу

Красный базилик 1 пучок

Картофель 10 штук

Чабрец по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. В холодный казан заливаем воду. Укладываем в него куски баранины. Ставим на огонь. Сначала даем сильный огонь, чтобы закипело. Немного посолим, чтобы пена быстрей отошла. Как закипит, огонь убавим до ниже среднего и постепенно снимаем шумовкой пену.
  • 2. Через 1,5 часа варенья закладываем репчатый лук полукольцами. Даем закипеть. 30 минут варим. Закладываем морковь. Варим минут 10. Закладываем картофель (очень важно положить его вперед помидоров, иначе он не сварится). Варим минут 15. Потом помидоры, болгарский перец, острый перец, кориандр семена, солим, чабрец, базилик. Варим минут 15.
  • 3. Далее кладем пару яблок (лучше айву), кукурузу початок молодой. Пробуем. Если кисловато, добавте немного сахара. Проверте соленость. После кладем красный лук, кинзу и закрываем крышку на 5 минут.
  • 4. Подаем как полноценный обед. Бульон отдельно, мясо, картошку и овощи отдельно. Рюмка полагается.

Совет к рецепту

Шурпа́ (от араб. شوربة‎‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Соль на кончике ножа

Лук репчатый 4 штуки

Баранина 700 г

Помидоры 2 штуки

Морковь 2 штуки

Картофель 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
222

10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Чеснок по вкусу

Картофель 5 штук

Белокочанная капуста 100 г

Помидоры 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Свиные ребра 500 г

Морковь 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
709

9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Баранина на кости 2 кг

Картофель 1 кг

Помидоры 500 г

Морковь 500 г

Сладкий перец 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 головка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
39

15 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 90 г

Яйцо куриное 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Перец чили 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Помидоры 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Говяжий бульон 1 л

Говядина 500 г

Перец молотый черный по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Зелень 1 пучок

Соль по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
249

8 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Капуста 1 штука

Картофель 2 штуки

Куриный суповой набор 1 штука

Помидоры 1 штука

Петрушка сушеная щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
26

15 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Морепродукты 500 г

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Перец чили 3 штуки

Чеснок 1 головка

Картофель 3 штуки

Рис 100 г

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Лимон ½ штуки

Томатный сок 150 мл

Морковь 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4