ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Суп том ям на креветочном бульоне

Суп том ям на креветочном бульоне

АВТОР: Полина Николаева
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
22
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
325
20
22
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кокосовое молоко
800 мл
Вешенки
300 г
Креветки
500 г
Вода
800 мл
Листья кафрского лайма
10 штук
Рыбный соус
1 столовая ложка
Галангал
30 г
Лайм
3 штуки
Красный перец чили
3 штуки
Помидоры
½ штуки
Тайские баклажаны
2 штуки
Лимонная трава
3 стебля
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Подготавливаем все ингредиенты сразу. Креветки чистим, оставляя только хвостики не очищенными, а головы складываем в отдельную миску, они нам понадобятся для бульона. Баклажаны, помидор, грибы, галангал нарезаем тоненькими ломтиками. Одну штуку чили перчика нарезаем кружочками не очень тонкими, удаляем из него семечки, но не все. Стебли лемонграсса порезать на кусочки по 2–3 см и слегка отбить, что бы суп был более ароматным.
2Выливаем в кастрюлю воду и кокосовое молоко, и добавляем головы от креветок. Варить примерно 10–15 минут.
3По истечению 10 минут вынимаем головы от креветок. Добавляем в бульон: баклажаны, грибы, лемонграсс, галангал, листья лайма, 2 штуки чили перца целых и 1 порезанный, рыбный соус, выжимаем 2–2,5 лайма (кому как нравится, я люблю покислее). Варить минут 20 (или пока грибы не будут готовы).
4По истечению 20 минут вынимаем целые чили перцы (далее я их отправляю в ведро), добавляем половинку среднего размера помидора и креветки. Варить минут 5, после чего дать настояться еще минут 30.
5Подаем, украсив ломтиком лайма, кто-то еще приправляет кинзой, но я в Тайланде нигде такого не встречала.
Совет к рецепту
Я покупаю наборы для Том яма или Том Ка (в них входит: лемонграсс, листья лайма, галангал, чили перец, лайм, баклажаны), которые продаются в больших супермаркетах. Грибы можно использовать как вешенки, так и шампиньоны, но с вешенками вкуснее. Креветки лучше брать тигровые не вареные, но подойдут и королевские вареные. Рыбный соус при желании можно заменить на устричный, но это немного не то.
Комментарии (1):
0
Спасибо за рецепт постного том-яма. Тем не менее наваристости куринного бульона ему оооочень не хватает.
спецпроекты
Похожие рецепты
Том-ям с тофу
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
4
1
0
Том-ям
Автор: Еда
2 порции
1 час
109
8
1
Тальятелле с креветками и соусом том-ям
Автор: Еда
2 порции
20 минут
55
2
0
Том-ям с рисом
Автор: Женя НЕ ПРИЕЛОСЬ
4 порции
20 минут
22
1
0
Борщ том-ям
Автор: Еда
6 порций
45 минут
58
1
2
Том-ям из тыквы
Автор: Еда
3 порции
45 минут
74
1
0
Том ям с шампиньонами
Автор: Anna Sudnik
6 порций
20 минут
9
2
0
Том-ям с креветками и грибами шиитаке
Автор: Я Г
6 порций
1 час
70
1
0
Суп том ям с креветками
Автор: Мишель Ломбарди
1 порция
15 минут
60
2
2
Том ям
Автор: Владимир Ильичёв
8 порций
40 минут
436
9
3
Том ям с морепродуктами по-тайски
Автор: Yana
6 порций
25 минут
51
1
1
Cуп том-ям с баклажанами, курицей и морепродуктами
Автор: Irina Leinvand
8 порций
35 минут
34
1
0