Цветаевский яблочный пирог на песочном тесте со сливочным кремом

Автор: Olga Evgrafova
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Сметана 1,5 банки

Яблоко 800 г

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Молотая корица по вкусу

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Сливочное масло комнатной температуры (не растопленное) смешать с 1,5 стаканами муки. Влить в тесто полстакана сметаны, смешать.
  • 2. В полученную смесь добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  • 3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие лепестки, добавьте корицу.
  • 4. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог, сверху разложите яблочные лепестки.
  • 5. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
  • 6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Совет к рецепту

Пирог называется Цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале 20-ого века для своих гостей интеллектуалов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
13918

7 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Яблоко 1 кг

Сода ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
483

9 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 3,5 столовые ложки

Уксус ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Разрыхлитель 6 г

Сметана 1 банка

Конфеты «Коровка» 12 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
25

9 ингредиентов
8 порций 1 час 50 минут

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 300 г

Сметана 200 г

Сливочное масло 75 г

Сахар 100 г

Изюм 100 г

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
30

8 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 3 стакана

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 3 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Сгущенное молоко 1 банка

Сметана 5 чайных ложек

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
88

8 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Сметана 200 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сода ½ чайной ложки

Уксус ½ чайной ложки

Сливочное масло 120 г

Сгущенное молоко 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1