Хачапури по‑аджарски на мацони

Автор: Сергей Докучаев
порции: 6 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Хачапури по-аджарски по сути является местным специалитетом, как сыр пармезан в Италии или круассан в Париже. Выпекать их начали еще в средние века, хотя ученые утверждают, что нечто подобное делали заботливые руки женщин до Христианской эпохи. Вкушают следующим образом: начинку перемешивают и едят, кусочком отломанного края. Да и еще, классический вариант начинки конечно это — имеретинский сыр (чкинти-квели), но его не всегда можно найти в магазине, поэтому я иногда смешиваю сулугуни с адыгейским сыром. Сейчас в Грузии и во многих грузинских ресторанах используют для теста сухие дрожжи, а вместо мацони немного теплого молока. Я считаю, что тесто без дрожжей полезней и безопасней. Выбирать вам. Если мацони хорошие (домашние), то в них микроорганизмов достаточно для закваски, к тому же используйте чуть-чуть гашеной соды для поднятия теста. Хорошие мацони можно найти на главных рынках Москвы.

История к рецепту

« 
Грузия, территорию которой по легенде оставил себе сам Бог, страна, где существует традиция выпечки хачапури…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Мацони 500 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 8 штук

Имеретинский сыр 500 г

Уксус по вкусу

Сода 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Тесто. Муку просеять над миской, чтобы она насытилась кислородом. Вбить два яйца, всыпать сахар, соль, сливочное масло положить, влить мацони, влить соду, гашеную уксусом. Замесить тесто. После чего укрыть и поставить в теплое место на 45 минут. Потом опять обмять и пусть еще постоит минут 20. Разделить на 6 частей.
  • 2. Начинка. Сулугуни натереть на терке, добавить 1 желток, сливочное масло, немного мацони. Перемешать и дать настояться минут 15.
  • 3. Раскатать кусочек теста с толщиной в 1 см максимум. Свернуть с обоих краев в трубочку. Концы зажать в виде лодочки. Немного расправить тесто от центра и туда выложить начинку. Смазать яйцом и отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах. Потом достать, влить яйцо, не повредив желток и вернуть в духовку на 5 минут.
  • 4. Достать, положить кусочек сливочного масла, налить бокал Киндзмараули и наслаждаться жизнью!

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 3 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сухая горчица 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1074

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 60 г

Бананы 4 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1,5 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Шоколадные чипсы 4 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
223

8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сухая горчица 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
18

5 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
70

7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 240 г

Сахар 180 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 125 г

Соль 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
12

7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1,5 стакана

Творог 500 г

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11