Хлебный пудинг с пореем

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 2 часа 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Белый хлеб 600 г

Зеленый лук 15 г

Лук-порей 8 стеблей

Тимьян 3 стебля

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 700 мл

Сливки 33%-ные 700 мл

Мускатный орех щепотка

Сливочное масло 60 г

Морская соль по вкусу

Сыр эмменталь 200 г

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут Распечатать
  • 1. От порея отрезать грубую темно-зеленую часть и нарезать оставшиеся стебли кольцами шириной сантиметр-полтора. Сложить их в миску с прохладной водой и потормошить в воде, чтобы промыть от остатков песка, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • 2. Сложить порей в сотейник, подсолить и поставить на средний огонь. Когда порей начнет размягчаться и пустит сок, уменьшить пламя, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить и смешать его с соком порея до состояния эмульсии. Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне тридцать — тридцать пять минут. Время от времени надо поглядывать под крышку, помешивать и следить, чтобы соус не расходился: если в нем образуются очевидные жирные пятна, надо добавить столовую ложку воды и снова смешать его с маслом в однородную субстанцию.
  • 3. Тем временем хлеб нарезать, снять корочку и нарезать кубиками со стороной 2–3 см. Разложить хлеб на пекарской бумаге и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. Чтобы он равномерно подрумянился, можно на полпути повернуть противень.
  • 4. Сложить в большую посудину хлеб, порей, мелко нарубленный зеленый лук и листья тимьяна. Перемешать.
  • 5. В другой посудине слегка взбить яйца, влить в них молоко, сливки и добавить по хорошей щепотке соли, перца и муската.
  • 6. Взять большую форму для запекания, разбросать на дно четверть тертого сыра. Сверху выложить половину порея с хлебом, посыпать второй четвертью сыра, затем распределить остатки хлебной смеси и снова посыпать сыром — уже третьей четвертью. Сверху влить часть молочной массы — так, чтобы она покрывала хлеб, и дать ей впитаться минут пятнадцать.
  • 7. Залить запеканку остатками молока с яйцами, посыпать последней четвертью тертого сыра и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Грецкие орехи 150 г

Белый хлеб 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар ¾ стакана

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
30

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 500 г

Молоко 1 стакан

Белый хлеб 300 г

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лимонная цедра по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
14

9 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Белый хлеб 225 г

Сливочное масло 45 г

Яблоко 1,299 кг

Сахар 270 г

Кукурузная мука 2 чайные ложки

Молоко 1,2 л

Яйцо куриное 5 штук

Корица 1 чайная ложка

Ванильная эссенция 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
88

8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Лук-порей 115 г

Сыр 100 г

Молоко 130 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5420

13 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Соль 1 чайная ложка

Вода 60 мл

Грибы 900 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Зеленый лук 2 штуки

Тимьян 1 столовая ложка

Молоко 475 мл

Тертый сыр 70 г

Сливки 30%-ные 475 мл

Мускатный орех по вкусу

Яйцо куриное 6 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
54

7 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 250 г

Сыр эмменталь 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 250 мл

Молотый белый перец на кончике ножа

Соль по вкусу

Мускатный орех на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0