Хлебный пудинг с пореем

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 2 часа 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Белый хлеб 600 г

Зеленый лук 15 г

Лук-порей 8 стеблей

Тимьян 3 стебля

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 700 мл

Сливки 33%-ные 700 мл

Мускатный орех щепотка

Сливочное масло 60 г

Морская соль по вкусу

Сыр эмменталь 200 г

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут Распечатать
  • 1. От порея отрезать грубую темно-зеленую часть и нарезать оставшиеся стебли кольцами шириной сантиметр-полтора. Сложить их в миску с прохладной водой и потормошить в воде, чтобы промыть от остатков песка, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • 2. Сложить порей в сотейник, подсолить и поставить на средний огонь. Когда порей начнет размягчаться и пустит сок, уменьшить пламя, добавить сливочное масло и, помешивая, растопить и смешать его с соком порея до состояния эмульсии. Затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне тридцать — тридцать пять минут. Время от времени надо поглядывать под крышку, помешивать и следить, чтобы соус не расходился: если в нем образуются очевидные жирные пятна, надо добавить столовую ложку воды и снова смешать его с маслом в однородную субстанцию. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Тем временем хлеб нарезать, снять корочку и нарезать кубиками со стороной 2–3 см. Разложить хлеб на пекарской бумаге и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. Чтобы он равномерно подрумянился, можно на полпути повернуть противень. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Сложить в большую посудину хлеб, порей, мелко нарубленный зеленый лук и листья тимьяна. Перемешать.
  • 5. В другой посудине слегка взбить яйца, влить в них молоко, сливки и добавить по хорошей щепотке соли, перца и муската.
  • 6. Взять большую форму для запекания, разбросать на дно четверть тертого сыра. Сверху выложить половину порея с хлебом, посыпать второй четвертью сыра, затем распределить остатки хлебной смеси и снова посыпать сыром — уже третьей четвертью. Сверху влить часть молочной массы — так, чтобы она покрывала хлеб, и дать ей впитаться минут пятнадцать.
  • 7. Залить запеканку остатками молока с яйцами, посыпать последней четвертью тертого сыра и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Похожие рецепты

Ореховый пудинг

Автор: Иван Гуглов
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Грецкие орехи 150 г

Белый хлеб 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар ¾ стакана

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бабка из белого хлеба с яблоками

Автор: Ким Черотов
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 500 г

Молоко 1 стакан

Белый хлеб 300 г

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лимонная цедра по вкусу

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочная шарлотка

Автор: Наталья Горохова
9 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Белый хлеб 225 г

Сливочное масло 45 г

Яблоко 1,299 кг

Сахар 270 г

Кукурузная мука 2 чайные ложки

Молоко 1,2 л

Яйцо куриное 5 штук

Корица 1 чайная ложка

Ванильная эссенция 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
88
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Открытый пирог с сыром и луком-пореем

Автор: Филипп
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Лук-порей 115 г

Сыр 100 г

Молоко 130 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
5506
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибной пирог

Автор: Victroia Borzykh
13 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Соль 1 чайная ложка

Вода 60 мл

Грибы 900 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Зеленый лук 2 штуки

Тимьян 1 столовая ложка

Молоко 475 мл

Тертый сыр 70 г

Сливки 30%-ные 475 мл

Мускатный орех по вкусу

Яйцо куриное 6 штук

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рамекен — хлеб запеченный с сыром

Автор: Narine Etaryan
7 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 250 г

Сыр эмменталь 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 250 мл

Молотый белый перец на кончике ножа

Соль по вкусу

Мускатный орех на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов