Юэбин (Китайский лунный пряник)

Автор: Ирина Кирюшкина
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Кирюшкина

Автор: Ирина Кирюшкина

6 рецептов

История к рецепту

«Праздник середины осени широко отмечается в Восточной Азии, особенно В Китае и Въетнаме. На этот праздник пекут …»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Сахар ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Семена лотоса 1 стакан

Патока 1 столовая ложка

Пекарский порошок 2 столовые ложки

Яичный желток 1 штука

Орехи ½ стакана

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Муку смешать с сухим молоком, пекарским порошком и солью.
  • 2. Яйцо взбить до лимонного цвета, затем добавить сахар и еще взбивать 10 минут, в самом конце добавить патоку.
  • 3. Хорошо перемешать яичную массу с мукой.
  • 4. Тесто разделить на 6 частей.
  • 5. Начинка: перемешать тертые орехи с семенами лотоса (тертым черносливом). Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 6. Завернуть начинку в тесто. В Китае это делают в специальных формах, я делала в силиконовых формах для выпечки кексов. Маленькие силиконовые формочки для выпекания — страшно удобная вещь. На них можно выложить сырное кружево для пармезанного дантеля и вынуть, не поломав. Кроме того, их гибкость позволяет легко высвободить готовые кексы, маффины и капкейки. А силикон делает ненужным промасливание и прочие махинации, чтобы тесто не приставало к форме.
  • 7. Затем на лист со смазанной растительным маслом бумагой выкладывать пряники. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 8. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Вместо патоки используем мед. Вместо семян лотоса — чернослив. А если съездили в Китай, то делаем строго по рецепту. Чтобы форма пряников была красивой, смазала растительным маслом форму, смазала шарик, затем шарик расправила по форме, завернула в него начинку и поставила в морозилку, чтобы потом легче было достать его из формы.

Похожие рецепты

Кулебяка из дрожжевого теста

Автор: Кира Аветова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,75 стакана

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 5 штук

Сухие дрожжи 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановое печенье с орехами и корицей

Автор: Twixi
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Орехи 1 стакан

Сахар 1,5 стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Банановое пюре 1 стакан

Молотая корица ½ чайной ложки

Пшеничная мука 5,25 стакана

Сода ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цитрусовые маффины с маком

Автор: Маша Пташка
15 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ¾ стакана

Мак 3 столовые ложки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Гашеная сода ½ чайной ложки

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 8 столовых ложек

Цельное молоко ¾ стакана

Лимонный сок 2 столовые ложки

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Ванилин ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
178
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб итальянский

Автор: Валерия Кислова
9 ингредиентов
4 порции 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Вода 140 мл

Яичный желток 4 штуки

Сахар 60 г

Соль 6 г

Пшеничная мука 375 г

Сливочное масло 105 г

Мед 80 г

Орехи 120 г

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ленивое печенье из детства с шоколадными каплями

Автор: Александра Наволоцкая
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 4 штуки

Сахар 100 г

Шоколадные капли 50 г

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Калач рождественский

Автор: AMore Ryadom
9 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Яичный желток 10 штук

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 400 г

Соль ¾ чайной ложки

Орехи 100 г

Изюм без косточек 1,5 стакана

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов