Овсяно-банананово-морковная коврижка

Автор: svetlo
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

svetlo

Автор: svetlo

1 рецепт

История к рецепту

«Пью много морковного сока, и всегда жалко выкидывать жмых - все ж тоже полезный продукт, клетчатка, витамины.. Собираю…»

Читать полностью

Ингредиенты

Овсяные хлопья 2 стакана

Финики 5 штук

Бананы 3 штуки

Морковь 300 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Духовку разогреть до 170 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Тем временем, смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки и лучше традиционный геркулес, для плотной влажной «коврижки-пудинга» — полторы чашки быстрых хлопьев, и муки получится значительно меньше) — добавить к муке полчашки цельных хлопьев «геркулес».
  • 3. В блендере смешать полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5–6 фиников без косточек (я беру «каспиран»), либо мед по вкусу, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавить щепотку соли и 2 чайные ложки корицы (я еще добавляю 1–2 столовые ложки кокосового масла для аромата, пользы и «сочности», но это не обязательно) + 1 чайную ложку ванильного экстракта, если есть под рукой. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Если делаем ту версию, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, то в блендер добавить сок половины лимона, а в сухую смесь — чайную ложку соды (для низкой плотной коврижки сода не нужна).
  • 5. Смешать сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымесить, добавить полчашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки).
  • 6. В последнюю очередь аккуратно замешать в тесто оставшуюся половину банана (порубить кубиками) и горсть мороженых ягод — черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок/груш или мелко рубленные орешки/горсть размоченных семечек.
  • 7. Влажную коврижку-пудинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым — сантиметра 3–4 высотой, а для «кекса» идеально подойдет форма для кексов, или отдельные формочки для маффинов. Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.
  • 8. Кекс крема «не просил», а вот коврижка — просит. В качестве натурального и «цельного» крема разбалтать в блендере пасту из кешью с парой фиников, или медом и ложкой лимонного сока — получается густой сладкий крем без лишнего жира.

Совет к рецепту

Стараюсь не использовать рафинированную муку, покупные яйца и молоко, тем более масло и маргарин — вот пример особо удавшейся выпечки по моим строгим стандартам -)) В эти майские мы делали его два раза и получилось два совершенно разных прекрасных рецепта — в зависимости от пропорций овсянки можно сделать мягкий рыхлый «банановый кекс», либо плотную и «влажную» коврижку-пудинг. Решить, что лучше, не представилось возможным. Опробовано на родственниках — зачет во всех категориях -)) Итак, понадобятся блендер (и кофемолка, или другой измельчитель), овсяные хлопья «геркулес», морковь или жмых от морковного сока, три банана, несколько фиников или пара ложек меда. Все остальное опционально (соду можно добавлять или нет, ягоды или орешки в наполнитель, специи и т.п.) ВАЖНО: сайт не позволяет мне написать 0,5 стакана моркови — но именно так надо считать ингредиенты — ПОЛСТАКАНА МОРКОВИ -)) Я НЕ ВЗВЕШИВАЛА! Помимо корицы, хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, восхитительный аромат дает эстрагон. «Хлеб» лучше делать из обычного геркулеса, который варят 15 минут, а коврижка получится нежнее из быстрой овсянки, которую достаточно залить кипятком -))

Похожие рецепты

Овсяное печенье с бананами

Автор: Алена
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Кефир 120 мл

Овсяные хлопья 100 г

Ванильный экстракт по вкусу

Бананы ½ штуки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяно-банановое печенье с M&M’s

Автор: Алена
4 ингредиента
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Бананы 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Овсяные хлопья 5 столовых ложек

Конфеты M&M’s 20 г

перейти на страницу рецепта
96
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановая коврижка с морковью

Автор: Darya Basistaya
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Бананы 2 г

Морковь 1 штука

Финики 4 штуки

Овсяные хлопья 1 стакан

Овсяные отруби 2 столовые ложки

Кокосовое масло 2 столовые ложки

Вишня 30 г

Корица по вкусу

Кардамон по вкусу

Соль щепотка

Грецкие орехи 30 г

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Веганский банановый хлеб

Автор: Олеся Гаркуша
7 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Бананы 3 штуки

Овсяные хлопья 1 стакан

Финики 95 г

Соевое молоко ½ стакана

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Корица 1 столовая ложка

Грецкие орехи 65 г

перейти на страницу рецепта
547
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сыроедческий десерт из фиников, кешью и банана

Автор: Юлия Прокопенко
4 ингредиента
9 порций 30 минут

Ингредиенты

Финики 300 г

Сырой кешью 150 г

Бананы 50 г

Молотый кофе ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
238
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковно-банановое печенье из овсяных хлопьев

Автор: Дарья Смирнова
5 ингредиентов
2 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Обезжиренный творог 140 г

Овсяные хлопья 50 г

Бананы 1 штука

Морковь 30 г

Какао-порошок 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов