ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Стики-тоффи

Стики-тоффи

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
607
Этот десерт имеет очень архивный, почти викторианский вид, но на самом деле был изобре­тен в 70-х, то есть всего-навсего сорок с небольшим лет назад — и быстро стал классикой.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1069
8
54
139
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Финики без косточек
160 г
Сахар демерара
320 г
Сливочное масло
160 г
Пшеничная мука
160 г
Куриное яйцо
1 штука
Сливки 35%-ные
160 мл
Сметана 30%-ная
по вкусу
Оливковое масло
1 столовая ложка
Разрыхлитель
6 г
Сода
6 г
Крупная морская соль
щепотка
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Поставить сковородку на сильный огонь, отправить туда сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли. Дождаться растворения сахара, уменьшить огонь и готовить соус, помешивая, примерно пять минут.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Мелко нарубленные финики посыпать содой и залить 80 мл горячей кипяченой воды. Смешать оливковое масло с оставшимся сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и как следует размешать.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Муку, разрыхлитель и щепотку соли смешать в отдельной миске, аккуратно добавить к яично-сахарной массе. Затем ввести в тесто финики.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Распределить готовое тесто по формочкам, запаковать их в фольгу и поставить в духов­ку, разогретую до 180 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, можно воткнуть в него нож или зубочистку — они должны выходить из теста чистыми.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Пудинг извлечь из формочек, полить горячим соусом и подавать с ложкой очень холодной сметаны.
Совет к рецепту
В оригинальном рецепте стики-тоффи исполь­зуется околопочечный говяжий жир — это дань викторианской традиции.
Комментарии (10):
5
Мы по ошибке сначала все ингредиенты смешали и выпекали — т. е. без соуса. Получается упругое и очень сладкое тесто, покрытое sticky-toffee — липкой ириской и изумительными финиками внутри. Но это уже не пудинг, а скорее кекс. Затем опомнились и попробовали сделать строго по рецепту с соусом, но этот вариант не понравился, т. к. не получилось липкой ириски, тесто слишком рыхлое — как губка впитывает в себя соус из масла, который затем вытекает и застывает вокруг. В обоих случаях получается ровно на 6 порций. Я за кексовый вариант.
0
Да я это приготовила и уменя это получилось очень вкусно
1
Люблю в выпечке сочетание сладкого с кислым, поэтому вместо фиников брала замороженную вишню. Делала по рецепту на 8 порций в прямоугольной форме для кексов длиной 25 см. Сахара положила в 2 раза меньше, чем указано. Выпекала один час. Соуса, по моему мнению, достаточно вполовину меньше, как для четырех порций. Получилось очень вкусно! Благодарю за рецепт!
спецпроекты
Похожие рецепты
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
32
1
0
Теплый салат с языком и сыром фета
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час
18
1
0
Крем-брюле по-эстонски
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час 20 минут
0
1
0
Автор: Еда
2 порции
40 минут
16
2
0
Клубный сэндвич
Автор: Elementaree
1 порция
20 минут
54
4
0