Сочный апельсиновый кекс

Автор: Olga Topolskaya
порции: 12 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Овсяные хлопья 50 г

Сахар 170 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сливочное масло 150 г

Апельсины 1 штука

Молоко 100 мл

Изюм по вкусу

Соль на кончике ножа

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 190 г, форма 1,5 литра Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Взбить масло с сахаром 100 г в пену
  • 3. По одному добавить яйца продолжая взбивать, добавить цедру,
  • 4. Просеять муку с разрыхлителем и солью, на сухой сковороде обжарить овсянку до золотистого цвета и орехового запаха Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. В 3 приема ввести в масляную смесь муку и молоко, добавить овсянку и изюм (по желанию)
  • 6. Форму смазать маслом, наполнить тестом.
  • 7. Выпекать 40 минут или до сухой спички, охладить полностью, густо наколоть зубочисткой или спицей Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 8. Сделать сироп: смешать апельсиновый сок и оставшийся сахар (сладость регулируйте сами +/-), поварить минутку, дать остыть
  • 9. Пропитать кекс сиропом, по желанию посыпать сахарной пудрой

Похожие рецепты

7 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 30 г

Молоко 240 мл

Сливочное масло 10 г

Сахар 80 г

Яйцо куриное 8 штук

Апельсины 220 г

Сахарная пудра 20 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
343

7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Овсяные хлопья 100 г

Молочный шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
674

6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Овсяные хлопья 1,5 стакана

Пшеничная мука 170 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
773

7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 1,5 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Тертый сыр 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1543

9 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Овсяные хлопья 400 г

Сахар 250 г

Пшеничная мука 300 г

Изюм без косточек 200 г

Жареный арахис 50 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
20

8 ингредиентов
4 порции 1 час + 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 380 г

Сахар 220 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель 5 г

Апельсины 2 штуки

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Молоко 500 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15