Лук-порей, запеченный в оливковом масле

Автор: Евгений Смирнов
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Смирнов

Автор: Евгений Смирнов

1046 рецептов

Ингредиенты

Лук-порей 6 стеблей

Оливковое масло ½ стакана

Крупная соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Поместите противень с бортиками в духовку и нагрейте до 200˚C. Порежьте лук-порей вдоль пополам. Хорошо промойте и промакните полотенцем. Смешайте с маслом в большой миске, посолите. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Разложите лук срезом вниз на горячем противне, слегка прикройте фольгой. Снизьте температуру духовки до 150˚C. Запекайте до готовности и зарумянивания лука около 1½ часов.
  • 3. Удалите фольгу и переверните лук-порей. Повысьте температуру до 200˚C и запекайте лук до золотистой корочки 15—20 минут. (Масло с противня сохраните для соусов к салатам или для жарки овощей. Остудите, перелейте в посуду с крышкой и храните в холодильнике.)

Похожие рецепты

Лук-порей под корочкой

Автор: Елена П.
6 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Лук-порей 15 штук

Оливковое масло 3 столовые ложки

Бекон 2 штуки

Сыр грюйер 80 г

Сливочное масло 25 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чипсы из зеленой листовой капусты

Автор: Ольга Худина
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло 1 столовая ложка

Листовая капуста 2 пучка

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящий порей

Автор: Алексей Зимин
2 ингредиента
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Лук-порей 5 стеблей

Арахисовое масло 300 мл

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареный чеснок

Автор: Ольга Худина
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Чеснок 2 головки

Оливковое масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеные рулетики с луком-пореем

Автор: Евгения Буркулай
6 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Лук-порей 3 штуки

Слоеное тесто 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Соль щепотка

Сыр робиола 150 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушенные овощи

Автор: Ольга Рогова
6 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Кабачки 1 штука

Помидоры черри 6 штук

Лук-порей 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 10 мл

Морковь 1 штука

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов