ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Паштет из куриной печени с карамелизованным луком

Паштет из куриной печени с карамелизованным луком

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
300
Паштет из куриной печени с карамелизированным луком, хересом и апельсинами сочетает вкус нежной печени и ядреную сладость карамелизированного лука. Блюдо можно готовить не только на хересе, но и на портвейне, вине или мадере. Для вкуса и цвета в паштет добавляют сыр, яйца или овощи, например, морковь. Паштет из гусиной печени впервые был приготовлен во Франции в конце 18 века. Французскому повару было поручено создать блюдо высокой французской кухни. Закуска получилась отменной и был направлена в подарок королю Людовику XVI. А вот откуда пошел куриный паштет точно неизвестно: за всеми многолетними экспериментами с этим блюдом сложно найти его истоки, но он обладает не менее насыщенным вкусом и давно завоевал любовь разных поваров мира. Его хорошо подавать на поджаренном ломтике хлеба в качестве закуски, а еще добавлять ягодный соус, который только подчеркивает тонкий мясной аромат.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
434
11
36
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриная печень
500 г
Репчатый лук
500 г
Апельсины
1 штука
Херес
300 мл
Растительное масло
100 мл
Сливочное масло
250 г
Сливки 35%-ные
50 мл
Сахар
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Паштет из куриной печени с карамелизованным луком 68751 шаг 1
1Зачистить куриную печень.
Фото шага рецепта Паштет из куриной печени с карамелизованным луком 68751 шаг 2
2Нарезать лук полукольцами и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом. Посолить, поперчить и томить на среднем огне, помешивая, пока лук не пустит сок.
Фото шага рецепта Паштет из куриной печени с карамелизованным луком 68751 шаг 3
3Добавить сахар, немного хереса, часть апельсинового сока и цедры и продолжать томить лук, иногда помешивая и дожидаясь пока жидкость испарится, а лук приобретет карамельный оттенок. На это уйдет 15-20 минут, но можно продолжать и дольше. Время от времени можно подливать херес.
Фото шага рецепта Паштет из куриной печени с карамелизованным луком 68751 шаг 4
4Выложить готовый лук. В ту же сковороду долить масло и слегка обжарить печенку, добавив соли и перца. Она должна стать румяной снаружи и нежно-розовой внутри. Добавить к печени цедру, сок и херес. Снять с огня.
Фото шага рецепта Паштет из куриной печени с карамелизованным луком 68751 шаг 5
5В блендер положить лук, печень, залить сливками и взбить. Понемногу добавлять в паштет подмороженное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и продолжать взбивать. Понемногу добавлять в паштет подмороженное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и продолжать взбивать.
Фото шага рецепта Паштет из куриной печени с карамелизованным луком 68751 шаг 6
6Готовый паштет перелить в форму, накрыть пленкой так, чтобы она плотно прилегала к паштету, и отправить в холодильник застывать.
Совет к рецепту
Вместо хереса можно использовать другое крепленое вино, например мадеру.
Комментарии (9):
0
Фото не открывается
0
Сделал почти точно по рецепту (масла меньше добавил) — очень вкусно! Спасибо за рецепт.
0
Шеф-повар всерьёз советует нам приготовить деликатесный паштет из печени «Петелинка»? Шутка? Господа, идите на рынок, купите свежую куриную печень — она недорогая. И в крайнем случае, если нет совсем никакой возможности, возьмите лоточек в соседнем магазине. Нет, вы почитайте — херес, портвейн, мадера, 35% сливки и печень из лоточка!
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Паштет из куриной печени
Автор: Еда
20 порций
2 часа
2
1
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
12
2
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
7
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
6
1
0